山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

本科教学审核评估大家谈(一)

发布日期:2017年10月18日 08:37 点击次数:

编者按:10月下旬,教育部专家组将来山东大学,对学校本科教学各项工作进行审核评估,山东大学本科教学审核评估工作即将进入正式评估阶段。在评估建设阶段和迎评工作阶段,学校全体师生医务员工以本科教学审核评估为契机,明确办学定位和发展目标,梳理办学成果,凸显本科教学工作的优势与特色,查找差距与不足。对于本科教学审核评估,学校不同岗位、身份的人有不同的关注点与个人感受。那么,大家如何看待本科教学审核评估工作,他们对学校的办学定位、发展目标等有什么深刻体会,他们眼中学校本科教学的优势与特色体现在哪些方面?各单位在本科人才培养方面有哪些优势与特色,在迎接审核评估中做了哪些卓有成效的工作,在迎评准备中发现了哪些问题、有哪些改进建议与举措?……山大视点网站推出的“审核评估大家谈”系列报道将聚焦审核评估,展现山大人眼中的本科教学审核评估。


党委学生工作部李进

本科教学审核评估是全校师生共同关心的大事,学工部全体工作人员将迎评工作作为重点任务,坚持以评促建,把做好迎评工作与加强学生日常思想政治教育、深化发展指导和做好成长服务保障紧密结合起来,进一步落实以学生为本的理念。学工部全体工作人员力争保持饱满的精神状态,创造活跃的校园氛围,树立积极的参与意识,积极做好迎接本科教学审核评估工作,以优异成绩向党的十九大献礼。

人事部郭春晓

审核评估不是简单的迎接检查、发现问题和定向整改的过程,而是学校人才培养工作提升新水平、再上新台阶、获得新发展的必备手段。首先,学校发展到一定时期,应该有一个整体回顾和梳理,对办学定位、培养流程、师资队伍、资源配置认真细致地考量评估,找准优势和特色,寻找差距和短板,有的放矢、定位准确地进行整改,为将来发展打下坚实基础。其次,我们要回应时代的发展需求和国家人才培养目标的要求,将面对的机遇和挑战、压力与选择都分析清楚,将山大的发展和山东的发展、国家的发展一体考虑,凝练出符合时代特点和学校发展特色的办学定位、培养目标和办学流程。最后,要结合现阶段学校的状况、教师的特点和学生群体的变化,抓好顶层设计,充分利用好各类资源,突出特色和优势。

学科建设与发展规划部王芳

通过本次本科教学审核评估,学科建设与发展规划部希望达到的目标是在学校发展规划中进一步明确以人才培养为核心,围绕立德树人谋划学校各项事业,建设一流的教师队伍,培养一流的人才,实现一流大学建设目标;在资源分配方面增加人才培养的专项建设资金,在学科建设经费中加大对本科人才培养的支持力度,完善经费使用和管理制度,为实现人才培养目标提供坚实保障;优化济南、青岛、威海三地学科布局,完善本科专业设置,建立教学资源共享机制,保障各校区教学质量稳步提高;加强学科建设,按照“分层规划、梯次发展”的基本思路,实施学科高峰计划、学科激励计划,提高学科水平,保障人才培养质量全面提升;提升培养能力,推动教学信息化建设。加强信息化条件下教学服务改革,加强教学管理信息化建设,强化一体化教学管理,加强教学资源信息化建设,提高优质教学资源共享度。

资产与实验室管理部朱德建

开展本科审核评估是为了促进学校的内涵发展和质量提高,促进学校提升教学质量。具体到资产部,就是考察在教学设施的建设中如何体现本科教学的中心地位,怎样更好地为本科教学提供硬件支撑。目前,学校在实验教学条件保障方面主要存在三方面不足:一是各校区的实验资源空间布局不尽相同,办学用房存在结构性矛盾和碎片化现象;二是教学实验室的建设与使用衔接机制不到位,实验室开放供给、实践教学设计与学生实践训练诉求存在脱节;三是实验技术队伍规划和考核管理重视不足、亟待改革,对教学的支撑功能尚未充分发挥。针对上述问题,资产部提出了具体的改进意见及方案。下一步,资产部将着力推进大型设备公共平台建设,加强大型仪器设备共享体系建设,实现教学资源信息化管理的整体水平。

后勤保障部罗司军

后勤保障部全员参与本科教学审核评估迎评工作,全力以赴保障教学。在日常教学保障方面,保障教室教学正常运行,保障生活服务设施,保持校园环境;搭建与学生的沟通交流平台,与学生、学院建立互动机制,第一时间掌握学生需求;建立后勤服务督导机制,实行“三级督查”制度,发现问题及时反馈,立即纠正。目前,后勤保障部在优化环境、检修设备、改善学习生活条件等方面继续积极开展各项工作。

威海校区评估办公室李世康

在山东大学入选“双一流”建设名单的关键节点上,我们即将迎来教育部对山东大学本科教学工作审核评估,审核评估是对包括威海校区在内的整个山东大学本科教学工作的全面体检,评估专家入校在即,迎评工作进入冲刺期和关键期,作为校区评估办公室的工作人员,我深感重任在肩。希望全体师生员工精诚团结,众志成城,完成好校区审核评估的各项工作,为山东大学“双一流”建设和人才培养贡献力量,以扎实有效的工作向党的十九大献礼!

文学院李剑锋

山东大学“文史见长”中的“文”,很大程度上是由“文学院”、“中文系”所属的中国语言文学专业奠基、强化并薪火相传的。百年中文,经历过三次辉煌,一直在专业领域处于引领地位。学院立足优势和现状,确定了体现传统优势特色的办学定位与培养目标,努力把中文专业建设成为具有“综合性、创新性、时代性和国际性”,以科研服务于教学的世界一流专业,崇本强干,守正出新,造就通专结合的卓越人才和中坚型人才。学院中文专业的优势与特色还包括:为保证人才培养目标的实现,培养最优秀的本科生,学院提供最优秀的师资保障;在课程建设的通识化与现代化方面成绩突出;教师的一流科研成果转化为一流教材和富有特色的教学活动;本科生在优势专业与创新能力的浪潮中成长迅速;校友大力支持学院建设;立德树人有着浓郁的人文特色,贯穿于课程之中,优秀传统惠及学子和接受者。

外国语学院李泉

秋季学期开始,学校迎评工作进入最后冲刺阶段,根据本科生院安排,结合专家进校工作流程,外国语学院制定了迎接专家入院评估工作方案。在80多年的办学历史基础上,结合新时期外语专业人才培养新趋势,山东大学外国语学院积极探索教育教学改革,凝练外语人才培养特色,在英语专业卓越创新人才实验班(简称“梁实秋班”)建设,英语+法学、英语+国际政治双学位班建设,俄语翻译特色课程建设等方面取得了突破和成就。

化学院郝京诚

化学院的总体目标是通过开展本科教学审核评估工作,使人才培养工作的内涵真正得到充实,人才培养的基本条件真正得到改善,人才培养的质量明显提高,使学科实力不断增强,力争到建校120周年时,为将山东大学建设成为国家高层次创新人才培养、高新技术研究和成果转化、高层次决策咨询的重要基地,建设成为一所综合性、研究型、开放性的国内外知名的高水平大学贡献一份力量。要突出本科教学在学院工作中的地位,学生要有过硬的社会竞争力和国际竞争力;面向全院学生进行公开选拔,实现多层次教学;引进国内外优秀的青年学者来院任职,将新的科研理念与思想传达给本科生;引进多台大型仪器,让符合要求的本科生更早进入实验室进行实验;不断提高教学质量。

电气工程学院高峰

审核评估的目的是为了提高教学质量,加强人才培养,为社会培养合格的人才。然而目前我们的教学还存在很多问题,这些问题需要评估的过程来促进改进,也需要针对评估的结果发现更多、更深层次的问题来进一步改进,而且这个过程需要全员参与,从更高的角度来看问题,其实我们现在存在的很多教学问题,很大程度上是因为不重视教学而长期积累出现的,是主观因素占主导地位,需要提高对教书育人的认识,学校也必须制定相关的激励措施来保证教书育人在学校事业中的首要地位。

材料学院路丽丽

山东大学完善的办学定位体现出了高度的责任意识与服务意识,充分展示了一所研究型大学所应当担负起的社会责任;同时,建成世界一流大学和传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学的定位也让我感受到山东大学光明而强大的未来,有利于我们凝聚力量、发挥优势。学校明确的发展目标体现出对未来的憧憬以及对实现目标的详细规划,体现出了山东大学向前发展的决心与信心,使我们期待山东大学可以在五个优势学科领域的引领下,各学科共同发展,早日建成“世界一流大学”。

公共卫生学院赵秀兰

进行本科教学审核评估,促进一流本科教育,是“双一流”建设的重要基础。审核评估是基于审核模式的一种评估,围绕人才培养工作的“达成度、适应度、保障度、有效度、满意度”要求,可对本科教学进行系统梳理,进一步明确办学定位,明晰人才培养的目标,强化人才培养的中心地位,强化内部质量保障体系的建设,并在适合自身的方向上有所发展,凸显特色,对存在的不足和问题进行正确的诊断和改进,进一步提升教学质量,办成专业特色突出的预防医学高级人才的培养基地。


【作者:张丹丹            来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果