山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济研究院举办暑期学习班

发布日期:2017年08月11日 09:01 点击次数:

[本站讯]7月11日至8月7日,经济研究院组织开展了面向全院师生的暑期学习班。

7月11日,长江学者、经济研究院院长黄少安致暑期学习班开幕词,中国人民大学经济学院陈彦斌教授以《宏观经济学的发展与反思》为题进行讲授,介绍了其最新的研究成果,黄少安围绕“历史+现实”,将经济常识与现当代一些经济社会问题相结合,讲述了自己的见解和研究启发。7月12日,青年长江学者、中国人民大学经济学院聂辉华教授以《从政企合谋到政企合作》为题,讲授了中国经济发展之谜以及中国特色经济发展模式的运作方式。7月13日,中央财经大学黄乃静博士和挪威奥斯陆大学汪意成助理教授分别以《Topics in Identification and Inference for Macro-econometric Models》和《金融摩擦在宏观经济中的影响》为题介绍了自己最新的研究内容。

7月14日,青年长江学者、厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院周颖刚教授以《效率、互动与风险:来自中国和国际金融市场的证据及含义》为题,对重要经济事件以及中国房地产的几个问题进行论述。7月17日至19日,加拿大多伦多大学杨立岩教授以《Financial Market with Information Frictions》为主题,从金融理论到数学工具再到一系列的实际运用,详细阐述了金融市场及信息摩擦的相关经济规律。7月20日至23日,千人计划学者、上海财经大学高等研究院常务副院长、美国范德堡大学黄晓东教授以《Frontiers of macroeconomics and applications to China》为题,将宏观经济数据微观化处理从理论分析到应用再到模型建立框架,详细讲述了宏观问题的分析与解决思路。

7月23日,美国爱荷华州立大学金融系高磊助理教授以《The Rainbow of Credit: Same-sex Mortgage Discrimination and Two-sided Spillover Effect》为题,展现了信贷问题中一个新颖的研究思路和分析视角。7月24日,香港中文大学史册助理教授以《Topics in Empirical Industrial Organization》为题,介绍了现代实证产业组织的一般研究方法及应用。7月25日,香港中文大学宋铮教授以《中国经济增长的制度基础》为题,分析了中国经济制度存在的主要问题,论述造成经济下行的主要因素。7月26日至27日,青年长江学者、上海财经大学金融学院杨金强教授从现代金融学分析范式出发,讲解了《动态投融资和定价》的基础知识、基础理论与前沿研究。7月28日,千人计划学者、耶鲁大学管理学院前教授、香港大学亚洲环球研究所所长陈志武以《从非经济视角研判危机承受力》为题,系统介绍了应对收入风险的主要方法,从宗教和家庭角度解释了保险效应的存在和运行机理。

7月29日至30日,中央财经大学经济学院严成樑教授以《经济增长中的财政政策与货币政策》为题,通过宏观经济增长模型的展示以及经典模型的修改和推算得到了更接近事实的结论。7月31日,长江学者、北京大学光华管理学院周黎安教授以《中国政治经济学:回顾与展望》为题,讲授了政治锦标赛和行政发包制两个概念,并围绕其深刻揭示了中国政治体制中的多层级横向和纵向关系的比较,明确表达了政治经济学是理解中国经济最重要的视角这一观点。8月1日至3日,上海财经大学国际工商管理学院孙经纬老师系统讲授了博弈论在政治经济学中的应用。8月5日至7日,山东大学经济研究院吴吉林副教授、刘运博士和赵娅博士分别以《Testing Structural Changes in Econometrics》《Topic in Market Design》《Introduction to Common Agency Theory》《地价与房价上涨的一个动态机制》为题,带来了当前最新研究成果和思考。


【作者:徐方舟 田川        摄影:王子俊        来自:经济研究院    责任编辑:佳丽 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果