山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

印第安纳大学董效成教授来访基础医学院

发布日期:2017年08月09日 09:45 点击次数:

[本站讯]8月2日,美国印第安纳大学董效成教授来访基础医学院,作了题为“肝脏的信号转导与基因表达调控”的精彩报告。

董效成教授主要从事胰岛素通路相关重要转录因子Foxos蛋白家族在调控糖脂代谢方面的研究。报告中,董效成教授系统介绍了他们近期发现的Foxos蛋白的重要靶点及其参与糖脂代谢和自噬调控的研究成果。董效成实验室首次发现Foxo家族全敲小鼠表现胰岛素抵抗,并揭示了Foxo转录调控NAMPT表达影响NAD生物合成及胰岛素抵抗的分子机制。其次,董效成实验室还发现,Foxo可转录调控Atg14表达,增强细胞自噬水平,进而减轻肝脏的脂质累积,降低高脂和高胆固醇饮食引起的肝脏脂质沉积与炎症。最后,董效成教授介绍了Sesn3通过与mTORC2复合体相互作用,调控AKT Ser473的磷酸化修饰,进而降低高脂饮食导致的胰岛素抵抗和糖耐受,减缓脂肪肝的发生。报告后,他就糖脂代谢调控与代谢病等问题和与会师生展开了热烈的学术讨论。报告由基础医学院马春红教授主持。基础医学院免疫学系、细胞与神经生物学系、药理学系、生物化学与分子生物学系、生理与病理生理学系等诸多师生聆听了报告。

董效成教授目前工作于印第安纳大学医学院肥胖与代谢疾病研究中心,在胰岛素信号通路、NAD依赖的去乙酰化酶Sirtuins、转录因子Foxos蛋白家族在糖尿病及非酒精性脂肪肝中的调控机制进行了深入研究。他在Cell MetabolismDiabetes,Diabetologia,Journal of Lipid Research,Molecular Metabolism,Journal of Biological Chemistry,and Journal of Hepatology等国际顶级期刊发表多篇文章。目前担任Nature Medicine, Nature Communications,Cell Metabolism,Gastroenterology,Hepatology, Diabetes等杂志的担任评审专家。


【作者:武专昌        摄影:武专昌        来自:基础医学院    责任编辑:杨璇 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果