山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

新闻传播学院协办第五届全国对外传播理论研讨会

“中国文化的对外传播”论坛同期举行

发布日期:2017年07月31日 09:52 点击次数:

[本站讯]7月27日,第五届全国对外传播理论研讨会开幕式在烟台举行。研讨会由中国外文局副局长王刚毅主持,山东省委常委、烟台市委书记王浩作大会致辞,国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民发表主旨演讲。山东大学新闻传播学院承办的“中国文化的对外传播”专题论坛同期举行。

全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,会议每两年召开一次。本届研讨会由国务院新闻办公室主办,中国外文局及外文局对外传播研究中心承办,山东省人民政府新闻办公室、山东大学新闻传播学院及烟台市政府新闻办协办,主题为“讲好中国故事 传播好中国声音”。

专题论坛上,山东大学新闻传播学院院长,山东广播电视台党委书记、台长,山东影视传媒集团有限责任公司董事长吕芃发表致辞。吕芃谈到,中国文化的对外传播是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的举措。要做好这项工作,必须要有高度的文化自信,要有高度的使命感和责任感,要选择合适的传播形式和载体。

山东大学新闻传播学院党委书记王德胜、副院长刘明洋分别主持上下两个半场的论坛。山东省政府新闻办公室主任魏长民、复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员姜飞等16位学界、业界的知名学者及专家在论坛上发言。魏长民结合山东省省情,从“1133”战略目标出发,重点谈到如何发挥齐鲁文化优势,向世界讲好山东故事。孟建从三个方面解读了《文明交流 文明互鉴 文明共存——跨文化传播视域中的“一带一路”与民心相通》,指出当下“一带一路”文化沟通中存在的误区,并提出“一带一路”沟通的策略性问题。姜飞将中国国际传播划分为战争/控制导向下的革命输出、对话/交流视野下的说明中国、平衡/责任视野下的国际担当三个阶段,重点从理论研究层面阐述中国的对外传播。

山东大学新闻传播学院邱凌副教授、王华副教授、于晓风副教授、吴迪助理研究员分别从中国文化对外传播中的文化图景呈现与缺失、国家会客厅作为批评工具的国家形象和纪录片效果、生态文明时代的影视全球传播题材创新、以CGTN移动客户端为案例分析中国主流媒体对外传播创新策略等不同角度在论坛上发言,阐述了如何进行中国文化的对外传播。此外,中国孔子基金会秘书处副秘书长牛廷涛、“北京时间”新闻总监戴元初、中国社会科学院国际中国学研究中心秘书长唐磊、《现代传播》杂志社编辑刘俊、德国明斯特大学中国研究中心主任周俊、佳木斯大学国际教育学院副院长郑立新、中国传媒大学助理研究员薛宝琴、青岛市委外宣办外宣处副处长矫艳等专家学者也分别从自己的专业领域出发,就如何提升我国的文化自信、弘扬中华优秀传统文化,以及推动中华文化更好地走出去等问题提出了观点和看法。

长江学者特聘教授、武汉大学媒体发展研究中心主任单波和中国国际广播电台原副台长夏吉宣分别对上下半场的发言进行了点评。他们高度评价了学界、业界对于中国文化对外传播的关注和支持,认为发言体现了高度的使命感和责任感。同时,他们希望学界、业界能够加强互动,找到更加适合对外传播的方式和方法。中国日报社原总编辑朱英璜为论坛作了总点评。他说,分论坛的发言嘉宾对于“什么是文化”“怎么对外传播文化”“怎么评估文化传播的效果”三个问题都作了较好的探索,同时对于“什么是中华优秀文化”“将中国文化中的什么内容传播出去”“传播效果如何评估才是最有效的”等问题还需要更加深入的探讨。来自中央及国家机关涉外工作部门、中央及省重点新闻媒体、省区市新闻办、高校及研究机构的360名代表参会。

 

 

 

 


【作者:张妮        摄影:虞晓东        来自:新闻学院    责任编辑:晨鑫 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果