山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

习近平总书记党建思想与威海市党建工作实践研讨会举行

发布日期:2017年07月29日 17:30 点击次数:

[本站讯]近日,山东省管党治党能力创新平台,山东大学马克思主义学院、政党研究所与威海市党建研究会在威海联合举行了习近平总书记党建思想与威海市党建工作实践研讨会。威海市委常委、组织部长、威海市党建研究会会长刘运,齐鲁师范学院院长、党委副书记林松柏参加活动。

会上,山东大学马克思主义学院院长、政党研究所所长王韶兴作主题报告,从科学社会主义宏大发展历程、中国近现代历史发展的深邃视野、现实需求和政党政治时代国家治理现代化等几个层面阐释了对习近平总书记反复强调的“办好中国的事情,关键在党”的理解。王韶兴对“全面”“从严”“治党”三个关键词作了详尽阐述,强调要把管党治党放到体系中去把握,放在“四个全面”中去领悟,指出解析全面从严治党应有国际视野,关照全球化大背景,进行政党治理比较。他表示,面向未来继续“赶考”,应该建构我们党管党治党和治国理政的能力系统,完善能力要素结构——基础性能力、关键性能力、目的性能力、保障性能力、途径性能力。大会主题报告由林松柏主持。

随后,与会专家、学者围绕会议主题,从不同的学科、视角对相关理论问题进行了探讨和交流。威海市委党校常务副校长、威海市党建研究会常务副会长曲赓表示,应该坚持以习近平总书记党建思想为指导,扎实推进威海市党建实践工作创新发展;山东大学威海校区党工委副书记周慧如表示,应该坚持立德树人,做好高校党建和思想政治工作;山东大学高等教育研究院研究员刘志业认为,当前党建研究应该密切关注党的指导思想和党建理论之间的关系,密切关注马克思主义与中国传统文化之间的关系,密切关注意识形态领域重大问题等;山东大学政治学与公共管理学院科学社会主义系主任吕连仁就当前党员发展情况进行了简要说明,阐释了关于党的指导思想和意识形态宣传的相关问题;华北电力大学夏宁教授认为,党的领导应该内嵌于企业之中,实现党的建设与公司治理结构创新相协调;山东大学当代社会主义研究所李亚洲教授就俄共发展历程进行简要说明,深入阐释了俄共党建工作的经验教训和启示;齐鲁工业大学许忠明教授认为,党的群众路线是党的生命线,习近平总书记在群众路线与协商民主融合方面作出了重要探索和贡献,两者的深度融合关键在党;中共中央编译局副研究员靳呈伟从政党文化的概念、政党文化建设的必要性和政党文化建设应该注意的问题三个方面讨论了政党文化建设。研讨之后,刘运、林松柏分别作简短总结。与会代表表示,将以此次研讨会为起点,加强党建思想研究,优化党建工作实践,促进党建研究的深化发展。

研讨会前举行了山东大学党建实践创新基地揭牌仪式。王韶兴就研讨会召开和党建实践创新基地的建立作了主旨说明,希望借此契机有力推动党建理论研究重大创新、党建实践探索重大创新和党建实践经验重大理论总结提升。随后,王韶兴与刘运、周慧如、曲赓共同为山东大学党建实践创新基地揭牌。揭牌仪式由林松柏主持。

活动期间,与会学者先后来到威海市环翠区威高商圈党群服务中心、环翠区鲸园街道古北社区、环翠区张村镇园区党群服务中心和威海市社会组织创新创业园等四个党建观摩示范点进行参观。通过实地参观、学习和交流,与会代表对于党建工作实践有了更加直观、深刻的认识。来自中共中央编译局、人民日报社、山东大学、北京市社科联、华北电力大学、西安电子科技大学、山东省委党校、齐鲁工业大学、齐鲁师范学院、中共威海市委党校、山东出版集团以及威海市环翠区、文登区、荣成市、乳山市、高技术产业开发区、经济技术开发区、临港区基层党组织等有关单位的70余位学者和党建实践工作者参加活动。

38106


【作者:马明冲        摄影:何淼        来自:马克思主义学院    责任编辑:丽荣 晨鑫 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果