山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

伦敦大学秦朵教授做客经济学院名家讲坛

发布日期:2017年06月20日 19:29 点击次数:

[本站讯]6月20日,经济学院庆祝建院(系)四十周年系列学术活动名家讲坛第4期在中心校区举行。伦敦大学亚非学院经济系秦朵教授做客论坛,作了题为“内生偏差理念的误导性——应用计量模型方法论反思”的报告。报告由经济学院臧旭恒教授主持。

秦朵教授在报告中谈到,在将最小二乘法应用于联立方程模型的背景下,内生性偏差的概念已经从其原始应用发生了显著变化。但内生性偏差这个概念是根本性的,因为它用于表示经济学家在拟合因果假设时运用数据所担心产生的主要问题。而在现阶段,计量经济学研究只对内生偏差提出了解决办法,并未对其进行量化和估计。报告通过回顾偏见概念化的演变过程,介绍了内生偏差的相关概念及形成原因,并通过单独的先验分析解决方案从内生偏差的三个关键来源,即联立性偏差、遗漏变量偏差和自选择偏差方面来指出以估计为中心的方法的认知缺陷。报告强调了经济研究摆脱内生偏差理念的必要性,以使统计学在设计因果关系模型方面发挥积极作用。在报告期间,现场师生就报告和相关计量问题积极提问,秦朵教授一一作出了详细解答。

秦朵,伦敦大学亚非学院经济系教授,牛津大学纳菲尔德学院经济学博士,曾任亚洲发展银行经济研究部经济专家、美国道富银行高级数量分析专家,Oxford Finance Group和Oxford Economic Forecasting的经济顾问和专家。主要研究方向为新兴市场的宏观、计量经济学发展、实证金融学以及国际经济学等,已出版专著数本,并在国际领先经济学杂志《Journal of Banking and Finance》《Econometric Theory》《Journal of Development Economics》等上发表多篇文章。

      

【作者:高小爽        摄影:赵全生        来自:经济学院    责任编辑:诗文  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果