山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国威斯康辛大学李亚非教授做客博士研究生高端学术讲坛

发布日期:2017年06月19日 16:15 点击次数:

[本站讯]6月16日,美国威斯康辛大学李亚非教授做客山东大学博士研究生高端学术讲坛,并为师生作了题为“句子生成的普遍顺序、wh-移位的三种怪异情形与热力学第二定律”(“The Universal Direction of Sentence Generation, Three Odd Cases of wh-movement and the Second Law of Thermodynamics”)的学术报告。报告由外语学院刘世铸教授主持。

李亚非教授的报告基于自己在《当代语言学》发表的论文。首先,他讲述了生成句法理论中的基本句型及其句法图示,重点涉及英语中的特殊疑问句,亦即所谓“wh-问句”。这类问句中普遍存在疑问词移位现象,但具体如何移位,在疑问词是否连带其他成分以及是否使用助动词do方面也有一些限制。他从这个问题讲到更广泛的问题:句子生成为何是自上而下(top-down)而不是自下而上(bottom-up)的。为了解释这个普遍现象,他使用了物理学中的“热力学第二定律”给出了严格的形式化证明。根据他的设想,人类大脑的语言中枢在按照前者顺序生成句子时消耗的能量少于按照后者顺序生成句子消耗的能量,因此前者是更优的选择。李亚非教授的这种思路具有独特的创造性,给普遍语法理论提供了一个可靠的物理学、生物学的解释。

在提问-回答阶段,他分析了当今语言学尤其是句法研究的现状,指出无论是生成语法还是功能、认知语法都是寻求语言学真理的不同角度,彼此之间应当寻求共识与合作、博取众家所长来进一步丰富完善自身的理论。

李亚非教授,山东大学外国语学院1978级校友。1985年获得硕士学位后赴美留学,1990年在麻省理工学院(MIT)取得博士学位。他是句法学界的国际知名专家,长期从事句法理论、句法与词法界面、汉语句法与词法、语言哲学等领域的研究。成果分别在《语言与语言学(Language and Linguistics)》《语言(language)》《语言研究(Linguistic Inquiry)》《自然语言和语言理论(Natural Language and Linguistic Theory)》《语言学评论(The Linguistic Review)》《东亚语言学报(Journal of East Asian Linguistics)》等国际期刊上发表。著有《核心成分:句法与词法界面理论(X: A theory of the morphology-syntax interface, 2005,麻省理工学院出版社)》和《汉语句法学(The syntax of Chinese, 2009,剑桥大学出版社,合著)》。另有多篇文章发表在《当代语言学》《外语教学与研究》《中国语文》《语言科学》等国内期刊上。


【作者:陈辰            来自:外语学院    责任编辑:晶晶 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信