山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

陈策实研究员做客基础医学院卓越论坛

发布日期:2017年06月16日 18:05 点击次数:

[本站讯]6月15日,基础医学院邀请到国家杰出青年基金获得者、中科院昆明动物研究所陈策实研究员做客“卓越论坛”第十四期讲座,作了题为“KLF5转录因子在乳腺发育和乳腺癌中的功能和机制”的学术报告。基础医学院院长易凡、副院长马春红和院学术委员会主任龚瑶琴教授参加了学术论坛。

乳腺癌位居女性癌症发病之首,具有发病率高、五年死亡率相对较低等特点,复发、转移和耐药是乳腺癌研究领域主要的问题,而且三阴性乳腺癌缺乏有效的靶向药物。陈策实研究员长期从事SP/KLF家族转录因子FLF5在乳腺癌中的功能与机制研究,发现KLF5促进乳腺后天发育的生理学功能,证实乳腺特异性KLF5基因敲除小鼠正常乳腺肝细胞减少;并使用细胞水平分析和患者原代肿瘤组织的肿瘤移植(Patient-derived xenograft,PDX)模型等动物实验证明了KLF5缺失抑制基底样乳腺癌肿瘤生长和乳腺癌肿瘤干细胞的干性。

陈策实研究员进一步地介绍了KLF5通过FGF-BP、mPGES1、p27、TNFAIP2等控制乳腺癌细胞的干性、增殖、生存、迁移与侵袭,及去泛素化酶BAP1等通过翻译后修饰控制乳腺癌细胞中KLF5蛋白水平的分子机制。陈策实研究员课题组的研究表明KLF5在乳腺癌发病机制中发挥重要作用,对于针对KLF5靶点进行抗乳腺癌药物的开发具有重要的意义。报告后,陈策实研究员就肿瘤学机制研究及乳腺癌药物研发等问题和与会师生展开了热烈的学术讨论。

陈策实,中国科学院昆明动物研究所研究员、博士生导师。中科院/云南省动物模型和人类疾病机理重点实验室主任。国家杰出青年基金获得者,中科院“百人计划”入选者,科技部中青年科技创新领军人才,中科院特聘骨干人才,获得国家政府特殊津贴。近年来,在《Nat Commun》《Cancer Res》《Oncogene》《Nat Genetics》等国际重要学术期刊发表多篇论文。



【作者:唐伟        摄影:刘海华        来自:基础医学院    责任编辑:杨璇 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果