山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

吴福祥研究员谈多义性、同词化与语义图

发布日期:2017年06月16日 10:57 点击次数:

[本站讯]近日,中国社会科学院吴福祥研究员做客文学院“新杏坛”,作了一场题为“多义性、同词化与语义图”的精彩讲座。讲座由文学院盛玉麒教授主持。

语义图研究模型是基于概念空间中不同功能的区域位置及连接方式具有跨语言的普遍性假说。因为概念是人类共同的思维单位,因此,任何语言的概念语义及其功能形式都应该具有相同的概念空间区位。作为一种新的理论框架和研究范式,自上世纪90年代由美国语言学家Lloyd B. Anderson(1982)提出后,该模型逐渐成为备受语义类型学、认知语义学和历史语义学关注的热点。吴福祥研究员是我国最早推介和研究语义图的学者之一。

此次讲座中,吴福祥研究员从普遍存在的“多义性”入题,详细介绍了“同词化”“语义移变”“概念空间”和“语义图”理论框架的基本概念和研究范式。他重点介绍了如何构建概念空间和绘制语义图、怎样进行概念空间的动态化以及基于语义图模型的个案研究,以及语义图模型相关问题的探讨,最后展望了基于语义图的汉语方言语义演变、汉语历史语义演变和东南亚语言语义演变等领域的研究设想。提问环节中,吴福祥研究员就“异类多义性与词兼类的异同”“同词化研究能否证明语言的亲属关系”“语义图在语音研究方面的应用”等问题作了回答。

盛玉麒教授在点评中提到,可以采用计算机建模的方式研制概念空间和语义图的基础模型,而在应用研究上,可以借鉴“类型学”方法,尝试以自己母方言的多义语素为对象进行语义图构拟,不断扩大对比范围,逐步掌握这一理论框架和研究范式。

吴福祥,现为中国社会科学院语言研究所研究员、历史语言学研究二室主任,中国社会科学院登峰战略优势学科“语言类型学”和重点学科“汉语历史语法与词汇学”学科带头人,中国社科院创新工程项目“基于语言接触和语法化的汉语句法语义演变研究”主持人和首席研究员,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师,《历史语言学研究》主编,《东亚语言学报》(法国)《民族语文》《古汉语研究》等杂志编委,《中国语文通讯》(香港)顾问,国家社科基金学科规划评审组专家。


【作者:张宸、王萌        摄影:张华艳        来自:文学院    责任编辑:晶晶 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果