山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

魏光伟课题组在肿瘤学权威期刊发表成果

发布日期:2017年06月15日 14:16 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学基础医学院魏光伟教授课题组研究成果“Distinct Interactions of EBP1 Isoforms with FBXW7 Elicits Different Functions in Cancer”(EBP1不同亚型通过与FBXW7的差异性相互作用在肿瘤中发挥不同功能)在国际经典肿瘤学期刊《Cancer Research》(《肿瘤研究》)上发表,这是近年来该课题组在《Cancer research》上发表的第二篇研究性论文。

本次研究中,课题组发现FBXW7与EBP1异构体的差异性相互作用调控肿瘤发生发展,FBXW7可通过泛素蛋白酶体途径调控EBP1 P48的表达,而对EBP1 P42的表达没有影响;进一步机制研究发现FBXW7对EBP1 P48的表达调控依赖于GSK3β对EBP1 P48第40位和44位丝氨酸的磷酸化修饰。同时该研究发现EBP1异构体可反向调控FBXW7的功能:EBP1 P48通过抑制FBXW7的细胞核定位从而抑制FBXW7对靶底物的降解,进而影响FBXW7的肿瘤抑制作用;EBP1 P42通过促进FBXW7二聚体的形成而增强FBXW7对靶底物的降解,最终增强FBXW7的肿瘤抑制功能。该研究构建了EBP1 P42-FBXW7-EBP1 P48这一相互作用网络并明确了该作用网络在肿瘤发生及侵袭转移中的作用,进一步完善了与FBXW7相关的肿瘤调控通路。山东大学为该文章第一作者单位和第一通讯单位。

根据2017年最新的Web of Science数据库检索报告,该课题组于《Cancer Research》上发表的另一篇研究成果“CUL4A induces epithelial-mesenchymal transition and promotes cancer metastasis by regulating ZEB1 expression”(CUL4A通过调控ZEB1表达促进细胞上皮间质转化及肿瘤转移)(《Cancer Res》, 74:520-531)入选Top 1% Essential Science Indicators (ESI)高被引论文。肿瘤的远处转移是导致肿瘤死亡的主要原因之一,目前其机制仍不清楚,该研究阐明E3泛素连接酶CUL4A在肿瘤侵袭转移中具有关键的调控作用,CUL4A通过促进组蛋白H3的甲基化,使上皮间质转化重要调控因子ZEB1的启动子区域H3K4me3聚集,从而导致ZEB1过表达,诱发肿瘤细胞发生上皮间质转化,最终促进肿瘤细胞的侵袭迁移。山东大学为该文章第一作者单位和第一通讯单位。该论文发表三年,被引次数已达82次,在基础医学和临床医学研究中具有积极影响。

《Cancer Research》创刊于1941年,是肿瘤领域的top期刊,为中科院SCI期刊分区1区杂志,最近五年影响因子9.826。

 

相关链接:

《EBP1不同亚型通过与FBXW7的差异性相互作用在肿瘤中发挥不同功能》

《CUL4A通过调控ZEB1表达促进细胞上皮间质转化及肿瘤转移》

2014年的Caner Research文章被列为top 1% ESI高被引


【作者:魏光伟            来自:基础医学院    责任编辑:梦圆 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果