山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大举办水环境信息国际学术研讨会

发布日期:2017年06月13日 14:26 点击次数:

[本站讯]6月8至9日,由山东大学环境科学与工程学院和国际环境信息科学学会(International Society for Environmental Information Sciences)联合主办,联合国计划开发署(United Nations Development Programme)、加拿大能源环境与可持续发展研究所(Institute for Energy, Environment and Sustainable Communities)、中国国际经济技术交流中心(China International Center For Economic And Technical Exchanges)协办的“水环境信息国际学术研讨会”在山东大学中心校区举办。研讨会围绕“水环境信息科学的发展趋势和应用前景”展开。山东大学校长助理贾磊教授,国际环境信息科学学会主席、加拿大工程院院士黄国和教授,联合国计划开发署项目经理张卫东博士出席开幕式并致辞。研讨会由山东大学环境学院副院长王曙光教授主持。来自加拿大、美国、爱尔兰、韩国及国内高校的三十位专家学者参加会议。

贾磊重点介绍了山东大学环境学科近年来取得的成果。他表示,2012年山东大学环境科学与工程一级学科在教育部学科评估中名列第12位,2015年山东大学的环境工程与生态学学科排名进入ESI世界前1%,2017年环境学科正式入选学校“学科高峰计划”,这是环境学科充分把握国家环境政策导向,积极参与双一流建设,不断挖掘自身潜力取得的新进展、新突破。希望通过这次会议,提升山东大学环境学科的国际影响力,并充分把握搬迁青岛校区的机遇,发挥青岛的地缘优势和政策优势,在存量发展的基础上推动增量发展,通过引进优质教育资源,积极参与世界教育竞争,进一步提升环境学科的国际影响力和核心竞争力。黄国和教授重点介绍了国际环境信息科学学会的发展历程和水环境信息科学的研究方向,期待未来与山东大学环境学院有更多的交流合作机会,共同致力于解决当前中国与世界面临的水环境中的重大科学问题。张卫东介绍了联合国计划开发署的工作领域和相关项目进展情况。

在主题发言环节,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学李永平教授,爱尔兰都柏林大学土木工程系水环境实验室主任赵亚乾教授,中加水环境安全研究设计中心主任、南开大学黄津辉教授,加拿大安省省政府气候变化高级科学顾问、加拿大约克大学John Liu教授,韩国成均馆大学水资源研究院院长Kyung Soo Jun教授,国家“万人计划”科技创新领军人才、山东大学科学技术研究院院长张建教授,国家“青年千人计划”入选者、中国科学技术大学刘贤伟教授等围绕“水环境信息科学”的主题分别发言。来自美国杜克大学、韩国成均馆大学、北京大学、南京大学、华北电力大学、山东大学等国内外高校的青年学者也围绕主题作了学术报告。

与会专家一致认为,通过此次会议,增进了了解,交流了思想,促进了合作,对于今后山东大学环境学科的国际化发展将起到很好的推动作用。


【作者:王小宁 赵珊        摄影:王小宁 赵珊        来自:环境学院    责任编辑:筱恬 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果