山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

杜林:学习黄大年同志先进事迹体会

发布日期:2017年06月12日 08:26 点击次数:

我以晚辈的身份,结合自身的经历,介绍一下我所认识的黄大年教授。

2013年9月,我在北京参加“青年千人计划”的答辩,现场有一位评委老师第一个提问,问我认为中国大气领域的发展水平如何,给我留下了非常深刻的印象,而这位评委正是黄大年教授。他作为一位战略科学家,当时提问我的问题也正是一个具有战略意义的学术问题。

2014年7月我到山东大学工作,11月份“千人计划”项目组在桂林组织召开能源资源环境委员会年会,黄大年教授作为副会长参加了这次年会,也正是这次年会使我有机会跟黄大年教授正式相识,并进行了面对面的交流。当时,我还没来得及作自我介绍,黄大年教授就说道:“我记得你,你是做大气污染方面研究的。”对此,我感到很惊讶,因为“青年千人计划”答辩一天有几十人,像黄大年教授这样的专家一年会参加很多人的答辩,他竟然记得我这样一位年轻人,知道我在山东大学工作。交谈中,黄大年教授说,大气污染研究是国家科学研究领域的前沿课题、热门课题、急需的课题,他鼓励我好好做这方面的研究。黄大年教授把国家作为主语来鼓励后辈学人的谆谆教诲,至今我仍记忆犹新。

之前,我在想,作为一名“青年千人计划”入选者,努力工作的动力来源是什么?在与黄大年教授交流后,我有了初步的答案。我认为,作为一个年轻人,努力工作的动力来源于一位前辈对自己的认可以及他对年轻人鼓励和期望的眼神。黄大年教授十分关心后辈学人和青年科技工作者。在年会的微信群中,黄大年教授每次发的内容都让人感觉很严谨、很充实、很全面,都是站在国家的角度来考虑问题。作为晚辈,我们一定要学习黄大年教授这种心系国家、服务国家发展的高尚情怀。

2016年12月初,我申请的国家自然科学基金的重大研究计划项目获得批准通过。同时,“千人计划”能源资源环境委员会将在江苏常州举行年会,黄大年教授也将参加。因此,我准备参加年会,准备向曾经给自己以极大鼓励和期望的黄大年教授汇报一下工作进展情况。但是到12月下旬开会的时候,由于种种原因,黄大年教授没能前往。

2017年1月5日,我在微信群里看到了一条消息说:“黄教授意识已经不清醒了,正在抢救当中,吉林省正在组织最优秀的医疗力量救治他。”1月7日,群里有消息说,黄大年教授病情好转,这时我悬着的心也稍微放下了。但是1月8日下午1点多,“千人计划”微信群里有消息说,黄教授去世了,享年58岁。1月9日,“千人计划”官方网站上开始出现了一些相关的报道,几百位“千人计划”专家,能源资源环境委员会的“千人计划”、“青年千人计划”的专家们,签名倡议向黄大年教授学习。当时,我把相关报道转给了学校环境学院陈老师并发了一条微信:“黄大年教授去世了,他人很好,我当时‘青年千人计划’答辩时他是评委。后来有一次开会遇到他,他挺鼓励我的,我对他印象非常深刻。他的去世,是国家的一大损失,非常可惜。”5月份,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示:“我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”,这正是对黄大年教授精神的完美诠释。

前段时间,在研究生交流会上,我介绍了我认识的黄大年教授,并告诉同学们要记住这位教授,当同学们问我应该向黄大年教授学习什么时。我总结了两点:第一,只有那些真正付诸实际行动的爱国才叫爱国。当我们在国外留学的时候,每当听见国歌时都会不自觉地热泪盈眶;每当听到《我的中国心》这首歌的时候,心中有一种作为中国人的骄傲和自豪感;每当看到国外的报纸提到“中国”时,我们都会仔细阅读,留意这个国家对我们的评价。曾经作为留学生的我们,把上述这些举动理解为“爱国”。后来,在学习了黄大年教授先进事迹之后,我开始思考什么才是真正意义上的“爱国”。在我看来,只有用实际行动为国家作了贡献,才是真正意义上的爱国。第二,学习黄大年教授,就要传承他那种坚信星星之火可以燎原的精神,这也是习近平总书记对我们的殷切期望。从黄大年教授身上我看到了他那颗爱国之心和为科研事业的执着精神。我把他的事迹和精神讲给学生,让学生们也能学习体会,这也是一种传承。

黄大年教授是我回国后科研路上的领路人,我非常感激能遇见这样一位真正关怀晚辈、鼓励晚辈的师长,非常庆幸自己能被黄大年教授这颗爱国之心所感动,而这也成为我努力工作的动力。

(作者系环境研究院教授、博士生导师)


【供稿单位:环境研究院 宣传部 新闻中心    作者:杜林             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信