山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

张志仁教授做客基础医学院高端学术论坛

发布日期:2017年06月07日 18:44 点击次数:

[本站讯]6月2日,第三军医大学全军免疫学研究所张志仁教授受邀参加基础医学院博士研究生高端学术论坛,作了题目为“Erythropoietin: an old cytokine with new mission in inflammation resolution”(“促红细胞生成素—一种经典细胞因子—在机体炎症反应过程中的功能以及在自身免疫性疾病中的新认识”)的学术报告。基础医学院副院长高成江主持了本次论坛。

张志仁教授首先回顾了促红细胞生成素(Erythropoietin,EPO)的研究历史,然后讲述了EPO的最新研究进展和他们课题组的近期研究发现。EPO是机体重要的细胞因子,主要调控机体骨髓造血,除了经典的促进红细胞生成功能外,还具有免疫调节功能,巨噬细胞膜具有EPO受体(EPOR),EPOR被激活后,能通过其下游信号通路促进巨噬细胞吞噬机体衰老凋亡的细胞,如果抑制巨噬细胞EPOR功能,会造成机体炎症反应异常,免疫耐受功能紊乱;巨噬细胞膜EPOR受体功能异常会影响自身免疫性疾病的进展,如系统性红斑狼疮发生发展伴随巨噬细胞结构和功能改变,适当激活巨噬细胞EPOR可改善系统性红斑狼疮的治疗;以EPO蛋白为结构基础,开发具有免疫调节作用的小肽,具有重要的科学意义和研发前景。张志任教授简述了他们课题组正在设计研究的EPO相关小肽的结构及其功能,希望新型结构的小肽能够更好地发挥类EPO的免疫调节功能,同时减少对造血系统的影响。现场师生与张志仁教授进行了热烈交流与讨论。

基础医学院博士研究生高端学术论坛是基础医学院向学校研究生院申请的项目,预计举办10期,邀请不同高校、科研机构的知名教授来院举办学术报告。

张志仁,博士,博士研究生生导师、第三军医大学教授。主要从事炎症调控相关研究,以通讯/共同通讯作者在《Immunity》《Nature Communications》《J Neurosci.》《J Immunol》《Cell Death Dis》《Sci Rep》等国际知名期刊发表SCI论文50余篇,H指数22,他引1000余次;研究在《Immunity》和《J Neuroimmunol》杂志上被专门评述,并入选F1000Prime。以第一发明人获国家发明专利3项。


【作者:赵云雪        摄影:赵云雪        来自:基础医学院    责任编辑:宁远 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果