山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东财经大学潘明星作全面营改增解析报告

发布日期:2017年05月27日 15:09 点击次数:

[本站讯]5月26日,经济学院齐鲁税务讲坛第28期在中心校区举行。山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授为经济学院师生带来了题为“全面营改增解析”的学术报告。报告由经济学院财政系李华教授主持。

报告由援引李克强总理对营改增的评价——“1994年以来最大的财税改革”引入,分析了中国过去的税种布局及流转税增、消、资、营四税并存交叉征税的模式,进而引出为什么要实行营改增的分析。从增值税的概念、类型和计税原理出发,由理论到客观必然性再到现实生活所带来的优点,深入浅出、生动形象地道出营改增解决了传统流转税全值征税带来的重复征税,消除了分工协作专业化生产的税制障碍这一重要意义,同时营改增也是供给侧改革的重大举措,是“降成本”的重要手段。随后,报告全面梳理了营改增的文件,从一般纳税人和小规模纳税人两个角度梳理了营改增的内容。对于这一重要财税改革的效果,报告用数据说话,通过不同行业、不同纳税人身份分析得出可以确保所有行业税负只减不增这一重要结论,不只新试点的的四行业(建筑业、房地产业、金融业、生活服务业)企业是减税的,原有的增值税纳税人由于新增不动产和服务可以扣税,同样是可以减轻税负的,其中获益最大的当属可以减税四成以上同时占试点企业户数八成的小规模服务企业。最后,为更好地适应营改增,报告从税收政策角度、纳税人角度、财政体制调整角度提出了各方的应对之策。报告结束后,潘明星针对现场师生的提问作了详细解答,并与现场师生进行了互动。


【作者:王露迪        摄影:陈晨        来自:经济学院    责任编辑:静宇 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信