山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国工程院院士谭建荣作智能制造与机器人关键技术讲座

发布日期:2017年05月25日 15:58 点击次数:

[本站讯]5月19日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第18期(总第609期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举办。中国工程院院士谭建荣为大家带来了题为“智能制造与机器人的关键技术与发展趋势”的讲座。论坛由机械学院张勤河教授主持,机械学院部分教师和研究生参加了此次论坛。

谭建荣院士从当今世界最有影响的制造业三大战略计划,美国的“先进制造业国家计划”、德国的“工业4.0”以及我国的“中国制造2025”出发,列举了大量生动实例,集中阐释了世界三大战略计划核心技术是智能制造技术。他强调智能制造的重要载体是机器人,智能制造技术的发展离不开机器人技术的支持。谭建荣院士细述了机器人的发展历程、关键技术和机器人技术发展的趋势。他谈到,机器人技术是多学科交叉融合的技术,包括机电控制、人工智能和人机交互等,其发展的三大趋势为软硬融合、虚实融合和人机融合。最后,谭建荣院士为大家列举了机器人自动化的典型应用与实施案例,案例包括复杂装备数字样机与制造布局仿真技术、齿轮堆焊成形自动化生产线设计与集成和工业机器人作业虚拟示教系统开发等。互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言,谭建荣院士一一回应。

谭建荣,机械工程专家,中国工程院院士,国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授、博士生导师,担任浙江大学机械工程学系主任、浙江大学工程与计算机图形学研究所所长,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、浙江大学CAD&CG国家重点实验室学术委员会委员,中国机械工程学会副理事长、中国工程图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任。主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造等领域的研究。


【作者:赵阳            来自:机械学院    责任编辑:芝媛 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果