山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

荷兰莱顿大学Richard Griffiths教授谈“一带一路”

发布日期:2017年05月23日 09:39 点击次数:

[本站讯]5月22日下午,荷兰莱顿大学学者、荷兰外交部“一带一路研究小组”专家成员Richard Griffiths教授做客山东大学政治学与公共管理学院,并作了题为“作为发展战略的‘一带一路’”(“‘One Belt One Road’as a Development Strategy”)的报告。此次报告由政治学与公共管理学院欧洲研究中心主任王学玉教授主持,政管学院部分师生聆听了此次报告。

Richard Griffiths教授谈到,西方国家尤其是美国,看待中国的“一带一路”战略时,总是把它置于中国崛起的背景之下,认为“一带一路”战略是中国为了改变世界秩序的重大举措,中国之“得”必为美国之“失”。但是,在仔细研究了“一带一路”的内容之后,Richard Griffiths教授提出,“一带一路”不是零和博弈,它也能提供双赢局面。Richard Griffiths教授运用经济学术语“关联效应(LinkageEffects)”讲解了“一带一路”是如何通过前向联系(ForwardLinkage)和后向联系(BackwardLinkage),运用资金、技术和基础设施实现沿线国家与中国之间的经济联动的。最后,Richard Griffiths教授表示,市场、制度、政府和企业是支撑“一带一路”发展的四大要素,但是在投入区域间交通、电力和基础设施的同时,政府和企业也会承担一定的风险,但承担这些风险与中国和沿线国家收获的利益与友谊相比,是值得的。演讲结束后,Richard Griffiths教授与同学展开了精彩的辩论并回答了师生们提出的问题。

Richard Griffiths教授,早年毕业于英国剑桥大学,曾经在英国曼彻斯特大学、阿姆斯特丹自由大学、佛罗伦萨欧洲大学、莱顿大学任教;曾担任佛罗伦萨欧洲大学欧洲史主任(chair),是莱顿大学欧洲研究硕士项目和国际问题研究本科项目的创立者,并曾担任这两个项目主任(director),荷兰外交部 “一带一路研究小组”专家成员;其最新专著《振兴丝绸之路》即将出版。


【作者:甘心雨        摄影:甘心雨        来自:政管学院    责任编辑:慧娟 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果