视点首页 > 学术纵横 > 正文

汤开建教授谈望远镜在明代中国的早期传播

发布日期:2017年05月23日 09:40 点击次数:

[本站讯]5月19日晚,澳门大学历史系汤开建教授做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们带来题为“望远镜在明代中国的早期传播——兼谈利玛窦是否带望远镜来华”的学术讲座。学院副院长刘家峰教授、马光副研究员以及相关专业的本科生、研究生参加了讲座,讲座由学院历史系主任代国玺副教授主持。讲座开始前进行了《天朝异化之角——16-19世纪西洋文明在澳门》新书捐赠仪式。

讲座中,汤开建教授首先为同学们梳理了有关明清时期望远镜在中国传播的研究成果及其不足。他认为,虽然已有极富创见性的论文和著作相继发表,但仍有许多珍贵的中西文献档案资料被研究者遗漏。随后,汤开建教授运用丰富的史料,从七个方面对明代利玛窦将望远镜传入中国这一问题展开全新考辩。谈到“从利玛窦本人著作中看利玛窦有千里镜”,汤开建教授引用大量史料,如《理法器撮要》《开成纪要》《自鸣钟论》等,阐明历史事实没有历史记载不等于事实不存在。因为被文献遗漏的历史总是多于被记载的历史,虽然在利玛窦的书信、晚年回忆录及《明史》记载中未提到利玛窦带望远镜来中国,但利玛窦在其著作中记载了他使用和制造望远镜的记录。在谈及“万历末至崇祯初出现的众多望远镜亦可印证利玛窦有千里镜”时,汤开建教授以汤若望、陆若汉、龙华民、罗雅谷、熊明遇等人使用的望远镜为例,指出在当时,望远镜传入中国绝非偶然的零星传入。这一时期,望远镜已像自鸣钟一样广泛传播于明代社会各个阶层。汤开建教授还向在场同学提出一个引人深思的发问,即利玛窦逝世后不久,有如此多的望远镜传入中国,是否可以反证,利玛窦在世时“有千里镜”确实具有可能性。

在互动环节,同学们就“明崇祯时期南防北防的争论”“耶稣会士在此争论中的作用”等问题向汤开建教授请教,汤开建教授一一耐心作答。

汤开建,澳门大学历史系教授、博士生导师。目前致力于澳门史、中西文化交流史、西夏史及中国边疆民族史研究,曾先后获得广东、甘肃、澳门地区以及国家级社科类学术大奖12项。在法国历史与文化研究中作出卓越贡献,2009年获颁“法国教育骑士勋章”,为港澳地区教育界获此殊荣的第一人。代表作有《宋金时期安多吐蕃部落史研究》《党项西夏史探微》《澳门开埠初期史研究》《明清士大夫与澳门》《宋代吐蕃史料辑校》等。

【供稿单位:历史文化学院    作者:曹明明 王亚萍    摄影:王亚萍         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】