山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办名家讲坛庆祝建院(系)40周年

发布日期:2017年05月16日 19:54 点击次数:

[本站讯]5月12日,经济学院庆祝建院(系)四十周年系列学术活动名家讲坛第一期在中心校区举行。对外经贸大学副校长林桂军、上海财经大学副校长蒋传海、武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏、南开大学长江学者李坤望、加拿大卡尔顿大学终身副教授张建康出席活动并作学术报告。报告由山东大学经济学院院长李长英主持。

林桂军作了题为“全球价值链仍是未来世界贸易的模式吗?”的学术报告,从金融危机后全球贸易增速下降尤其是亚洲国家进口减少尤为突出的现象出发,分析了中国政策转变和全球贸易减速的原因,通过对中国和世界上其他主要国家多年来各项数据比较,得出选择国内供应中间品是价值链发展的必然结果。蒋传海作了题为“互联网反垄断执法难点和建议”的报告,主要论述了中国反垄断法面临的来自互联网行业的挑战、执法中的难点以及启示及建议,重点分享了反垄断法面临的难题——如何认定市场支配地位和滥用市场支配地位,最后从理论与实践两方面提出五点启示和建议。李坤望作了题为“出口升级与中国贸易发展方式转型”的报告,从“中国出口存在低端化陷阱吗?”这一问题引入,通过分析中国和世界其他主要国家出口产品的品质,得出中国出口结构虽然已有所改善,但是总体来看产品质量还是较低,未来应该通过加快技术进步和产业升级实现经济增长方式转型,追求更为平衡的经济增长目标。潘敏作了题为“家庭部门加杠杆能提升消费吗?来自中国家庭微观调查的经验证据”的报告,基于国家“去杠杆”的大背景下,分析得出家庭部门杠杆对家庭总支出有显著的抑制作用,直接促进了生存型消费增加,阻碍了发展与享受型消费的增加,因此家庭杠杆率的上升可能不利于消费结构的优化升级。张建康作了题为“Globalization and fair division”的报告,从七十年代的著名假设出发,以生动形象的语言,论述了在“起跑线”和“机会”相同的情况下,还是存在不公平的现象,从而引发师生对这一问题的思考和对于公平及效率的讨论。

2017年10月,经济学院将迎来建院(系)四十周年。为做好院庆工作,学院搭建名家讲坛,邀请国内外知名专家来学院举办学术报告,营造学术院庆、文化院庆氛围。


【作者:王露迪 王永军        摄影:赵全生        来自:经济学院    责任编辑:贾宁远 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果