山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

德法兼修 培养高素质的法治人才

发布日期:2017年05月15日 16:00 点击次数:

五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察,并就全面推进依法治国的重要性及其路径、法治人才培养等问题发表了重要讲话,深刻阐述了德法兼修的法治人才培养对全面推进依法治国的重要性,认为法治人才培养上不去,全面依法治国就不可能做好;强调高校作为法治人才培养的第一阵地,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养,对德法兼修的法治人才培养寄予厚望。下面,我就培养“德法兼修”的高素质法治人才谈两个方面的学习体会。

一、法科学生德法兼修的重要性

首先,就法律与道德的关系来看。法律是对公民具有国家强制性的行为规范;道德也是一种重要的行为规范,但主要是依靠人们的内心信念、社会舆论保证实施的。有人说,法律是成文的道德,道德是内心的法律;也有人说,法律是最低的道德,道德是最高的法律。这些判断在不同的面上描述了法律与道德的特征与关系。在人类社会中,法律与道德具有各自独特的功能和运作机理,但也存在各自的局限,二者相辅相成,共同维系着社会的稳定和发展。

其次,法治教育的重要性。对于大学生特别是法科学生来说,培养法治观的重要性毋庸置疑。古人云:“法治昌明则国泰民安,法治松懈则国乱民怨。”党的十八届四中全会在总结我国社会主义法制建设经验和教训的基础上,深刻认识到法治是治国理政不可或缺的重要手段。要解决经济、社会、民生领域存在的突出问题,克服公器私用、以权谋私、贪赃枉法等现象,克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对特权现象、惩治消极腐败现象等,从根本上讲,还得靠法治,靠全面推进依法治国。

究其原因,正如恩格斯所说:“人来源于动物的事实已经决定了人永远不能摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多一些或少一些,在于兽性与人性的差异程度。”正是由于人性的多元性,没有健全的法治,单凭个人的自律显然是靠不住的。安徽阜阳中级法院三任院长“前腐后继”、河南交通厅四任厅长“前腐后继”的事例即是明证。

再次,道德教育的重要性。对于大学生特别是法科学生来说,道德观的培养同样不可偏废。从道德的内涵讲,道德可以区分为公共道德、职业道德、家庭美德和个人品德。

重视培养青年学生的道德观至少有如下几方面的理由:

其一,法治之“法”是良法。现代法治有三个基本要素:法律规则的至上性;法律规则内容的科学性民主性;法律规则得到普遍的遵守。这就要求法律的制定必须体现正义和善德的精神,否则背离了道德要求,不仅有可能出现“恶法”,而且可能使得法律难以实施。

其二,法律的调整范围有限,必然需要道德规范的弥补。受制于立法者的有限理性和社会资源的有限性,法律不可能覆盖所有的社会领域,也不可能事无巨细地把人们所有的行为都规定进去,而必然表现出一定的滞后性和不完善性,这就给道德、习俗等社会规范发挥作用留下了空间。

其三,法律实现过程的人为性决定了道德教化的重要性。古人云:徒法不足以自行。再好的法律也需要由人来操作和实施,在法律运行的各个环节都可能受到人为因素的影响,从而可能会被一些道德素质低下的操作者钻空子。在全面推进依法治国的过程中,尤其要关注法律制度下人的因素,关注法律从业人员的道德修养。惟其如此,才能确保人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。最高人民法院常务副院长沈德咏今年4月5日在山东调研时就深刻指出:“司法引发的一些舆情,成因十分复杂,司法机关必须反躬自省。”其中一个重要原因是,有的案件处理触及了道德伦理,引发道德评判。近些年来,这方面的案件时有所见。比如2009年媒体报道的浙江“临时性强奸”案。浙江南浔两位协警在宾馆趁女性醉酒不省人事之时实施强奸,南浔法院以两人属临时性的即意犯罪,事前并无商谋,且事后主动自首,并取得被害人及其家属的谅解为由,酌情从轻处罚,判决两被告人各入狱三年。后因“临时性的即意犯罪”之表述受到了网友们的猛烈批评,“临时性强奸”这一网络名词随即流行开来。又如2011年发生在贵州的“戴套不算强奸”案。贵州省某乡国土资源管理所所长王某强奸了26岁的初中女教师周某,隔日周某向乡派出所报警,警方回应称“戴避孕套不算强奸”,从而引起舆论哗然。

在现代法律教育中,法律职业伦理的培养也很重要。对于缺失法律职业伦理的法律从业人员来讲,法律专业水平越高,可能造成的危害越大。比如,最高人民法院原副院长黄松有、奚晓明在办案过程中严重违纪违法,给国家、社会利益造成了重大损害。

其四,法律实施过程中要考虑社会公德与家庭美德。最高人民法院常务副院长沈德咏对此有深刻的论述,他强调指出,刑事审判牵涉社会生活方方面面,事关社会公平正义,因而要高度关注社情民意,将个案的审判置于天理、国法、人情之中综合考量。所谓人情,就是指人民群众的朴素情感和基本的道德诉求。2006年11月发生在南京的彭宇案可谓这方面的一个反例。彭宇好心扶起在公交站摔倒的徐寿兰老太太,却被徐老太及其家人指认为撞倒她的人。南京鼓楼区法院判处彭宇赔偿4万余元,判决书中“你不误伤她,就不会送她上医院”的裁判逻辑显然违背了人之常情。该案判决在社会上造成了很大的负面效应,不少人因而不敢去帮助他人了。这是非常值得深思的!

综上可见,法律的规范、引导作用与道德的教化、滋养作用在实现良法善治方面缺一不可,因而在法科教育中,应当把法治精神的培养和道德品行的养成紧密结合起来,努力营造尊法重德的教育氛围。忽视法治观的教育或者忽视道德观的教育,均难以造就出高素质的法治人才。

二、德法兼修视野中法治人才培养的要求

法治兴,则国昌;青年强,则国强。在今后的工作中,我们将切实贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导法科学生按照“德法兼修”的要求全面成长,为国家和社会培养更多优秀的法治人才。

一是构建中国特色社会主义法治理论。正如习近平总书记所说,高校要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、做出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。

二是完善法学学科体系建设,强化法律实践教学和职业伦理教育。首先,完善法学学科体系建设。习近平总书记指出,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。在法学学科体系建设上要有底气、有自信;要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。其次,强化法律实践教学。法律的生命在于实践,法学教育必须重视学生实践能力的培养。习近平总书记强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。在这方面,我们将研究“双千计划”完成之后学院与法律实务部门人员双向交流的常态化机制,鼓励法律实务部门的专家到学院兼职任教;支持法学院教师到法律实务部门兼职或挂职,实现理论与实践的有机结合,切实提高法科学生的培养素质。同时创造机会,推动学生多去参与法律实践,在实践中强化学生的法律思维能力、法律表达能力和对法律事实的分析能力。最后,优化法律职业伦理教育。在开设专门法律职业伦理课程的同时,将法律职业伦理教育全面渗透到法学专业课程中,强化学生的法律职业伦理意识。

三是行政管理人员和教师应当以身作则,引导青年学生崇德向善、尊法用法。青年学生法治意识和道德观念的形成可能主要不是来自于书本,而更多的来自于学校行政管理人员和教师的言传身教,来自于其与学校行政管理人员和教师的交往经历,来自于其所经历和观察到的相关的生活事实及体验。因此,某种意义上可以说,只要青年学生常常能从学校行政管理人员和教师的言行举止中感受到法治精神和道德光芒,那么其法治观和道德观的养成自然也就水到渠成。

相关链接:

李守信在学校党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神(扩大)会议上的讲话


【供稿单位:法学院    作者:周长军             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信