山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

安乐哲教授新书座谈会在山东大学举行

发布日期:2017年05月08日 16:30 点击次数:

[本站讯]5月5日,国际汉学名家、北京大学人文讲席教授安乐哲携新书《儒家角色伦理学》,在山东大学国际汉学研究中心举行新书座谈会。座谈会由山东大学国际汉学研究中心王培源教授主持,来自曲阜师范大学、北京外国语大学、山东社科院、山东大学等单位的学者,以及山东人民出版社的相关负责人和编辑参加座谈会并发言。

《儒家角色伦理学》是安乐哲教授的英语著作,由山东大学儒学高等研究院孟巍隆副教授译为中文、山东人民出版社出版。该书系统论述了安乐哲教授关于“儒家角色伦理”的学说,强调了儒家伦理的关系性、协作性,并认为儒家思想对于社会生活中关系和角色的表述,可以指示现实生活中人们的行为方向;也正是这种社会性,使得儒家思想与西方原教旨的个人主义形成鲜明的反差。

座谈会中,山东大学国际汉学研究中心主任郑杰文代表中心对安乐哲教授和其夫人以及各位学者出席这次座谈会表示感谢。郑杰文充分肯定了安乐哲教授新书的学术价值,称其为子学研究的扛鼎之作,并对安乐哲教授将此书的中文译本交给山东大学,作为“子海”研究编的第一部著作出版表示感谢。山东人民出版社社长胡长青表示,《儒家角色伦理学》一书对中国儒学研究意义重大,对山东人民出版社的学术出版工作也意义重大。该书从审校到装帧,出版社都予以高度重视,并希望今后能出版更多这样的好书。

曲阜师范大学傅永聚教授在发言中提到,该书在当代伦理学研究中给人耳目一新的感觉。安乐哲教授以贯串东西方文化的视野,从立论、研究到最后的结论,都在当前已有的形形色色的伦理学理论中独辟蹊径,具有很强的创新性、整体性、现实性。北京外国语大学田辰山教授表示,本书追寻中西文化的语义环境,从比较哲学角度来理解儒学思想,打开人们的思维,是研究儒学、研究中国文化的“金钥匙”。这本书的独特之处,在于作者站在更高的层面上,统贯中西,进行对比,这种比照直观易懂,引人深思,也更容易为西方人所接受。山东社科院涂可国研究员表示,安乐哲教授的新书从角色伦理的角度出发,对儒家的伦理学作出独到的解读,有助于消除当前部分群体对儒家思想的误读。此书中文版的出版,为中国学者研究其理论体系提供了第一手资料,意义重大。涂可国研究员还从安乐哲教授新书的中译本谈起,呼吁中国学者提高文化自信,注重自身著作的外译工作。山东社科院李文娟助研在发言中说到,安乐哲教授的儒家角色伦理学构筑在中西文化互相借鉴的基础之上,是他个人“中西互为中心论”理念的具体体现。这种比较性的研究方法,有利于实现文明互鉴,对于当下的文化交融具有启发意义。作为本书的译者,孟巍隆副教授在发言中表示,虽然翻译过程困难重重,但这本书意义重大,值得翻译,值得中国学人、世界学人去阅读、品味。安乐哲教授作为这本书的作者,时刻践行着书中理念,令人佩服。

山东大学国际汉学研究中心的各位学者对本书作了点评。专家们表示,《儒家角色伦理学》作为“子海”研究编推出的第一部著作,其学术价值经得起考验,中文译本的顺利出版,是作者、译者、项目组以及出版社共同努力的结果。希望“子海”研究编借着安乐哲教授《儒家角色伦理学》的东风,走上康庄大道,推出更多的优秀研究著作。

最后,本书作者安乐哲教授作了发言。安乐哲教授首先感谢山东大学、山东人民出版社举办此次讲座,同时感谢各位专家百忙之中抽空参加座谈会。他说,山东是儒学的圣地,能在此地出版此书,他深感荣幸。安乐哲教授谈到,在现代,西方人包括中国的年轻人对“儒学”认识不到位,认为西方个人主义、自由主义应该取代儒家精神。他写这本书,就是为了用中国人自己的话,发出属于自己的声音。儒家学说具有深刻的进步性、时代性,儒家学说中提倡的人与人之间的协作性、整体性,是解决人类社会面临的诸多问题时必不可少的指导思想。

安乐哲 (Roger T.Ames)是国际汉学名家、原美国夏威夷大学教授、尼山圣源书院顾问、世界儒学文化研究联合会会长、国际儒联副主席。他是中西比较哲学界的领军人物,更因翻译了《论语》《孙子兵法》《淮南子》《道德经》等书而蜚声海内外。


【作者:刘端 孙红苑        摄影:李书炜        来自:儒研院    责任编辑:帷宏 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果