山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学稷下创新讲堂“统筹与优选”大家讲坛走进青岛校区

发布日期:2017年05月03日 09:42 点击次数:

[本站讯]4月27日下午,由中国优选法统筹法与经济数学研究会和山东大学共同主办的山东大学稷下创新讲堂“统筹与优选”大家讲坛(第二期)高端学术报告会在青岛校区振声苑举行。中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、中国科学院科技战略咨询研究院徐伟宣教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院科技战略咨询研究院李建平教授分别作了精彩的学术报告。报告会由中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、中国科学院科技战略咨询研究院蔡晨教授主持。中国优选法统筹法与经济数学研究会常务副秘书长傅继良教授参加了报告会。

徐伟宣教授的报告题目是“华罗庚推广优选法的创新性贡献”。他从介绍国际著名数学家华罗庚少年时敢于独立思考、敢于挑战权威的几个小故事开始,通俗易懂地介绍了什么是优选法及其在现实生活中的应用。他从方法的命名、平话的形式、跨界的交流、群众性的科学实验等几个方面,重点阐述了华老对普及推广优选法作出的卓越贡献。

李建平教授的报告题目是“优选统筹思想的理解与研究实践”。他从经典的华氏泡茶问题入手介绍了什么是统筹法,指出优选统筹的精髓是系统观和优化观,并把统筹法推进到项目管理科学。他还结合自己的课题研究,重点介绍了中科院科技战略咨询研究院的高端智库建设,指出优选统筹思想是科学研究、生活学习的有益推手。

学校创新创业学院成员单位相关人员及青岛校区近百名师生参加了本次论坛。

山东大学创办“稷下创新讲堂”并在讲堂中开设“统筹与优选”大家讲坛,“统筹与优选”大家讲坛活动将组织4期共8场学术报告会,每期学术报告会的嘉宾分别邀请一名老科学家和一名青年科学家,报告会分上下两场,共计四小时,以“稷下创新讲堂”走进校区的活动形式,分别在中心校区、青岛校区、兴隆山校区、趵突泉校区举办,本此讲坛活动是第二期。

据悉,大家讲坛进行了现场全程录像,经专业编辑后可作为线上视频课程供学生学习。根据下一轮本科专业培养方案修订要求,学生学习完全部的大家讲坛内容可获得1个荣誉学分。

 

 


【供稿单位:青岛校区本科生教育办公室 政工处    作者:王建立    摄影:王建立         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信