山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

尹龙卫教授课题组基于MOF衍生结构的钠离子电池研究取得重要进展

发布日期:2017年05月02日 10:45 点击次数:

[本站讯]近日,材料学院尹龙卫教授课题组在金属有机骨架化合物的衍生结构及其用于钠离子电池负极材料的相关研究取得重要进展,成果相继发表在能源材料类顶级刊物《Nano Energy》(I.F.=11.553)上。

金属有机骨架(MOFs)由金属离子和有机配体通过配位键结合形成,再将其进行后续处理可以得到具有多孔、大比表面积等特点的衍生物。以金属有机骨架化合物为模板,构筑由MOFs衍生的结构独特的磷化物复合材料,是实现对过渡族金属磷化物的微结构可控制备的新思路,该种磷化物复合材料作为钠离子电池负极材料具有优异的电化学性能。

在尹龙卫教授的指导下,2015级博士生葛晓丽等在泡沫镍表面均匀包覆还原氧化石墨烯(RGO),形成三维网状RGO结构。在三维网状RGO结构表面均匀生长ZIF-67并低温磷化,获得核壳结构的CoP@C-RGO-NF。核壳结构的CoP@C,可提供丰富的活性位点和快速充放电通道,减轻脱/嵌钠过程中带来的体积变化;原位炭层可提高复合物的导电性,阻止CoP颗粒的团聚和分解;三维网状RGO结构可有效提高活性物质CoP@C的负载量。CoP@C-RGO-NF作为无粘结剂钠离子电池负极材料,展现出优异的循环稳定性和良好的倍率性能。相关研究成果以“Metal-organic frameworks derived porous core/shellCoP@Cpolyhedrons anchored on 3D reduced graphene oxide networks as anode for sodium-ion battery”为题发表在《Nano Energy》(2017, 32, 117-124)上。

尹龙卫教授指导的2013级博士生李朝强等人,以普鲁士蓝为模板,采用缓慢沉积法在其表面均匀生长一层Co(OH)2颗粒后,再进行RGO的包覆,形成了核壳状RGO/Co(OH)2/PB,低温磷化后,得到RGO串联的CoP/FeP核壳状立方体,以其作为钠离子电池负极材料时,复合材料各组分间的协同作用,使得其展现出非常优异的电化学性能。核壳结构的设计,不仅为活性物质提供了体积膨胀的缓冲空间,还缩短了钠离子的扩散路径。高导电的RGO以及有机配体转换而来的炭层,提供了高速的电荷传输通道,得到了优异的电化学性能,相关研究成果以“Core-shell structured CoP/FeP porous microcubes interconnected byreduced graphene oxide as high performance anodes for sodium ion batteries”为题发表在《Nano Energy》(2017, 32, 494-502)上。

上述研究得到了国家自然科学基金重点项目(51532005)、国家自然科学基金面上项目(51472148,51272137)以及山东省泰山学者计划的支持。

相关链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285516305511

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285517300095

953A


【作者:汪宙            来自:材料学院    责任编辑:佳辉 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信