山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

生命科学学院举行青年学者学术论坛

发布日期:2017年04月15日 13:42 点击次数:

  [本站讯]4月13日,由生命科学学院植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室主办、植物学党支部协办的青年学者学术论坛(第二期)在中心校区举行。本期青年论坛邀请重点实验室丁兆军教授课题组的于倩倩博士和侯丙凯教授课题组的李攀博士作学术报告。
  于倩倩简要介绍了近期发表在生物学著名杂志《PLoS Genetics》上的工作,报告题目为《ROS homeostasis and root stem cell niche identity in Arabidopsis》。她详细阐述了植物根尖干细胞微环境对于植物根生长发育的重要作用。根尖干细胞是产生根中不同组织细胞的源泉,而位于干细胞中间的静止中心 (Quiescent Center, QC) 细胞对于干细胞活性的维持具有十分重要的调控作用。于倩倩发现了一个新的基因APP1能够介导活性氧(ROS)稳态调控的根尖干细胞微环境的维持,而植物体内存在一个最适ROS浓度,维持根尖干细胞的正常功能,过高或过低的ROS水平都可能导致根尖干细胞微环境的破坏。这为进一步阐释ROS稳态调控根尖干细胞微环境的分子机理提供了新的证据。
  李攀研究报告的题目为《The Arabidopsis UDP-glycosyltransferases UGT79B2 and UGT79B3, contribute to cold, salt and drought stress tolerance via modulating anthocyanin accumulation》。在冷胁迫等逆境胁迫下,转录因子CBF1受逆境诱导后上调表达,通过结合UGT79B2/79B3启动子的CBF1结合元件,导致UGT79B2/79B3的上调表达。在上游转录因子的调控下,增加的UGT79B2/79B3加强了花青素和3-O Glucose-花青素的糖基化,导致花青素合成途径加快运转,积累更多的花青素。由于花青素能够清除植物体内的活性氧,加之此时植物体内大量逆境胁迫相关基因的表达,从而导致植物表现出增强的耐逆性。该研究发表在植物学著名杂志《Plant J.》上。
  生命科学学院各年级研究生、博士后和青年老师参加报告会。报告会后,老师、同学就报告内容、实验方向以及科研经验积极提问,于倩倩、李攀进行了详细解答。青年学者论坛以重点实验室为平台,每月举行两期,组织不同课题组的优秀学生和青年教师进行学术交流,互帮互助,开阔视野。
\ \

【供稿单位:生命学院    作者:孙峰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:文琪 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信