山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

杨清武教授谈急性脑血管病脑损伤机制及转化研究

发布日期:2017年03月31日 09:38 点击次数:

  [本站讯]3月30日,山东大学基础医学院邀请第三军医大学杨清武教授作了一场题为“急性脑血管病脑损伤机制及转化研究”的报告。该讲座是基础医学院“卓越论坛”系列讲座之一。
  杨清武教授围绕脑出血后脑损伤关键机理,探讨了脑出血后炎症反应机制及脑铁代谢机制,并进一步提出干预策略。杨清武教授课题组研究发现,TLR2/TLR4异聚体复合物在脑出血代谢产物血红蛋白的刺激下表达上调并通过MyD88及TRIF分子途径激活NF-κB信号通路,这一分子机制是引发脑出血后炎症反应的起始因素。进一步研究结果显示TLR4信号可负调控CD36表达并影响脑出血血肿吸收。除此之外,脑出血后TLR4/MyD88信号介导的铁调素上调可通过阻碍脑铁清除加重脑组织氧化损伤与认知功能障碍。因此针对TLR4的抑制剂有可能对脑出血产生多方面的保护作用。在这一基础研究的指引下,杨清武教授进一步进行了转化研究,应用TLR4小分子抑制剂TAK242及中药分离单体Ssn8对脑出血小鼠进行干预并显著改善了小鼠的脑组织损伤与认知功能。杨清武教授的研究揭示了脑出血后损伤机制并提出干预策略,在基础医学及转化医学中均具有重要意义。报告结束后,杨清武教授一一解答了在场师生提出的问题,并与基础医学院及齐鲁医院相关领域教授进行了深入讨论,让在座师生对脑出血后脑损伤机制有了更系统的认识。
  杨清武,第三军医大学第二附属医院神经内科主任,教授、主任医师、博士研究生导师。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、重庆市科技创新领军人才。首届中国杰出神经内科青年医师奖获得者,获得2015年科学中国人杰出青年科学家奖。以通讯作者在国际著名期刊《Circulation》《Ann Neurol》《Prog Neurobiol》《Stroke》《J Immunol》《JCBFM》等高影响杂志发表SCI论文40余篇,总影响因子182.6。主要从事急性脑血管病炎症损伤机制及脑保护策略研究。近年以第一负责人主持国家杰出青年科学基金、国家973课题、军队重大研究课题、国家自然科学基金科研课题16项。
\

【作者:文/王晓杰 图/刘海华            来自:基础医学院    责任编辑:晶晶 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果