山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京友谊医院院长张澍田做客齐鲁医学大讲堂

发布日期:2016年12月15日 09:31 点击次数:

  [本站讯]12月11日上午,第五期齐鲁医学大讲堂在趵突泉校区开讲。我国著名消化内科专家、山大医学80级杰出校友、首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田教授为师生作了题为“三十余年医路苦与乐——医学生人文素质培养及成长之道”的报告。山东大学副校长、齐鲁医学部部长陈子江主持报告会。
  报告会上,张澍田教授简要介绍了北京友谊医院的历史沿革和办医特色,然后以自身的医学学习、工作、成长经历为例,为医学生学业生涯设计提出了有益建议。他认为,优秀医生的成长是一个漫长而充满挑战和乐趣的过程,医学生在学校学习阶段就要在思想上确立高远的职业追求,锤炼不自甘于平庸的人生信念,同时牢记根本、时时自省,主动养成吃苦耐劳的精神,才能在学习和职业成长的任何阶段摒弃轻浮和急躁,最终登上理想的职业平台。尤其在学业生涯的早期就要对“成长周期长”有充分心理准备,抓住临床实习、总住院医师以及主治医师等重要成长关键期,练就扎实医疗基本功,锻炼自身适应新环境的能力、对病患表达关爱的能力、开展科学研究的能力等,做到“博而精”、“深而精”。张澍田教授认为,成为一名高级卫生人才,除了具备临床与科研、教学能力之外,还必须具备良好的文化修养和沟通能力。张澍田教授还就学术交往礼仪、学术演讲能力以及医患沟通能力等人文素质培养作了详尽的阐释。在提问交流环节,现场同学踊跃发言,张澍田教授与同学们分享了自己对科研重要性、如何平衡好科研与临床、如何设计自己喜欢的研究课题、学术型与专业型博士如何选择等问题的观点与看法。
  报告会开始前,陈子江会见了张澍田教授,齐鲁医学部党工委书记侯俊平及医学部相关负责人参加会见。
  张澍田,主任医师,教授,博士生导师,首都医科大学附属北京友谊医院院长,山东大学医学80级校友。国家临床医学协同研究创新联盟秘书长,国家消化系统疾病临床医学研究中心主任,国家重点学科主任,国家重点临床专科主任,北京市消化疾病中心主任,消化疾病癌前病变北京市重点实验室主任。兼任中华医学会消化内镜学分会主任委员,中华医学会消化病学分会前副主任委员,中华医学会肠外肠内营养学分会前副主任委员,中国医师协会消化医师分会会长,中国医师协会介入医师分会副会长,世界消化内镜组织(WEO)科学委员会委员。香港大学、山东大学客座教授,山东大学医学教育理事会理事。
 \ \ \

【作者:文/殷丛丛 图/李照            来自:齐鲁医学部    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果