山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大举办STAR-iTP升级及能量扫描物理研讨会

发布日期:2016年12月08日 09:56 点击次数:

  [本站讯]近日,粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室在山东大学物理学院举办了“STAR-iTPC upgrade and Beam Energy Scan Physics”学术研讨会,此次研讨会为山大承担的国家自然科学基金委重点国际合作项目的评审交流会。来自中国、美国、德国的30多名专家参加了会议。
  12月3日,RHIC-STAR国际合作组对山大承担的时间投影室制作(简称iTPC丝室)进行了现场评审,对包括原型研制、性能测试、批量制作准备情况进行审查。评审专家组成员包括美国布鲁克海文实验室研究员Flemming Videbaek、Bo Yu,德国GSI亥姆霍兹重离子研究中心资深研究员Kai Schweda,中科院高能物理研究所研究员李金,中国科技大学陈宏芳教授,清华大学王义教授,中科院近代物理研究所研究员王建松。iTPC项目山大负责人徐庆华教授对iTPC探测器研制准备情况、制作流程和工艺作了详细介绍,中国科技大学杨驰博士介绍了质量控制及探测器测试计划,随后专家组进行了提问及讨论。3日下午,评审专家组成员详细参观了iTPC实验室,并观看了绕丝机、丝张力检测、涂胶及落丝流程的现场演示。专家组对保证丝室质量、批量制作等进行了认真讨论,认为中国组为研制iTPC丝室制作及批量研制做了仔细的准备;专家组对8月份专家咨询会以来的多项进展感到满意。 
  4日的研讨会主要针对RHIC-STAR能量扫描实验的物理研究,会议对理论研究及实验分析的进展进行了交流。山大千人计划特聘教授、STAR合作发言人许长补教授对STAR实验最新结果及未来研究计划特别是RHIC能量扫描计划作了介绍。来自中科院高能物理所、美国加州大学Davis分校、俄亥俄州立大学、复旦大学、北京大学、华中师范大学、山东大学、中国科技大学的专家学者,就强相互作用物质相变研究及相变临界点的寻找相关的理论研究及实验研究的进展进行了充分交流和讨论,为2019-2020年进行的能量扫描实验作出了理论指导。
  iTPC探测器升级将对STAR时间投影室的内扇区丝室进行系统升级(inner sector of TPC,iTPC),是RHIC第二期能量扫描计划最重要的探测器升级项目,该项目中读出丝室的制作及测试由STAR中国组负责。按照STAR-iTPC项目的进程要求,批量制作将于2017年初开始,2018年完成并运到美国布鲁克海文国家实验室安装测试及正式运行。
\ \

【作者:徐庆华            来自:物理学院    责任编辑:于晴 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果