视点首页 > 学术纵横 > 正文

公共经济与公共政策理论研讨会综述

发布日期:2007年11月30日 16:15 点击次数:

[本站讯]11月29日,“山东省公共经济与公共政策研究基地”在山东大学成立并召开首届理论研讨会,研究基地的创立和运行,标志着山东省公共经济与公共政策研究具有了更加健全的组织架构、更加坚实的交流平台和更加强大的研究团队。
    党的十七大报告明确提出:“深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系。围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系。”因此,在公共经济与公共政策研究领域中还有许多理论和现实问题需要深入研讨并加以解决。山东省作为经济大省、人口大省和即将率先实现小康的发达省份,更有许多公共经济、公共政策及社会发展领域中的理论和现实问题需要深入研究、认真解答和妥善解决。研究基地的建立,顺应形势之潮流,满足改革之要求,实现发展之急需,对推动全省乃至全国公共经济与公共政策理论的深入研究、对促进经济社会全面协调和可持续发展、对推进和谐社会建设具有重要意义。
    交流启迪智慧,研讨探求真知。研讨期间,来自省内外的专家学者分别就公共经济与公共政策领域的相关问题展开了热烈研讨,山东大学经济学院200余名师生聆听了专题报告。点击下列题目,浏览学术观点。
    关注预决算偏离度
    税收调控与和谐社会的构建
    致力预算改革 打造施政利器
    促进中国生产性服务业发展的税收政策研究