山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

师昌绪院士做客大家讲坛讲述经历

发布日期:2007年11月22日 10:34 点击次数:


    [本站讯]10月24日下午,中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士、著名的金属学及材料学专家师昌绪教授来到山东大学,做客“大家讲坛”,为山大学生作了一场题为《我的经历》的精彩报告。山东大学校长展涛出席了论坛。
    报告中,师昌绪院士为同学们讲述了自己成长、成材的经历。他出生于旧中国,生长在中国传统的“四世同堂”的大家庭,曾作为学生代表向开赴抗日前线的战士致词,以第一名的成绩从西北工学院毕业。留美期间,他曾发表了解决世界级技术难题的论文,还曾积极联络、组织在美中国留学生,为中国留学生回国的问题与美国当局进行了三年不屈不挠的斗争,最终使留美学生可以自由回国。回国后,他为我国钢铁工业的发展、新材料的研究与开发立下了汗马功劳。
    结合自身经历,师昌绪院士给同学们提出了宝贵建议:做人要海纳百川、诚信为本、忍让为先,做事要认真负责、持之以恒、淡泊名利,做学问要实事求是、勇于探索、重在创新。师昌绪院士希望同学们凡事应以国家利益为先,要树立正确的人生观、价值观,只有这样才能在成人、成材的路上走得更远。师昌绪院士在报告中展现的大师风采,言谈中蕴藏的人生智慧,深深折服了同学们,一阵阵热烈的掌声表达了对师昌绪院士发自内心的尊敬与钦佩。报告结束后,展涛校长也表达了自己对师昌绪院士的深深敬意。
    师昌绪,男,1920年生,河北徐水人,我国高温合金的开拓者之一,多次主持制定我国先进材料规划、国家重大科学工程、国家重点实验室、国家工程技术研究中心的立项与评估等工作。曾任中国科学院技术科学部主任、学部主席团咨询委员会主任,中国工程院主席团成员、副院长,国家自然科学基金委员会副主任等。曾获国家科技进步奖一等奖两项,系首批何梁何利科技进步奖、国际实用材料创新奖、霍英东杰出成就奖、光华工程科技奖及美国TMS学会会员奖等奖项的获得者。]

【作者:文/张天齐 图/陈庆凯            来自:校团委    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信