山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

威海分校召开空间科学学科建设研讨会

发布日期:2007年11月21日 14:39 点击次数:


    [本站讯]11月3至4日,山东大学威海分校召开空间科学学科建设研讨会,规划空间科学学科发展思路和方向。会议由山东大学副校长、威海分校校长韩圣浩主持。国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文、国家天文台副台长赵刚、中科院高能所研究员常哲应邀参加了会议。
    韩圣浩介绍了天文联合基金重点项目,对空间科学学科发展规划提出了设想:从大的框架下着手成立山东大学空间科学研究院,并在此平台下成立空间物理天气过程与探测技术中心、以天文台为支撑的实测天体物理中心和可以存储嫦娥计划卫星数据的PDS行星数据系统中心。空间科学与应用物理系主任梁作堂介绍了山东大学粒子物理与核物理被评为国家重点学科的情况及山东大学的有关学科建设规划。空间科学学科的学术带头人与年轻的学术骨干分别介绍了自己的主要研究方向和科研计划。
    听取介绍后,汲培文和赵刚表示,威海分校空间学科发展到今天的水平体现了山东大学领导的超前意识,学校适时发展空间科学学科,为国家需要储备人才,是时代的呼唤,也是学校发展的良机。汲培文还为空间科学学科今后的发展思路给出了明确的定位,对队伍建设和运行模式提出了明确的要求。威海分校科研处和研究生处有关负责人以及空间科学学科全体教师参加了会议。
    山东大学自2003年12月与中国科学院国家天文台签订协议以来,空间科学学科取得高速发展。目前,该学科拥有教师38人,现已建成山东大学威海天文台、行星数据系统(PDS)实验室等科研平台,初步形成空间物理和空间天气学、实测天体物理、粒子物理与宇宙学三个力量比较集中的研究方向,在研科研项目近10项,总经费300多万元。]

【作者:文/于惠 图/刘波            来自:威海分校    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果