山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

专家学者深入探讨有组织犯罪问题

发布日期:2007年11月21日 14:23 点击次数:


    [本站讯]11月17日,为期三天的“有组织犯罪集团与有组织犯罪国际研讨会”在山东大学召开。与会专家、学者就共同关心的有组织犯罪集团、有组织犯罪、反有组织犯罪等问题展开了广泛而深入地讨论,共同分享相关国家和地区反有组织犯罪的立法、司法经验。山东大学副校长王琪珑教授出席开幕式并致辞。
    王琪珑介绍了山东大学的历史和现状、办学思路和发展目标,肯定了法学院在法学学科建设、学术研究及人才培养等方面的成绩,并对以核心学者为中心、以国际化为模式建设开放学术平台的做法给予积极评价。美国乔治•梅森大学恐怖主义、跨国犯罪和腐败研究中心主任、公共政策学院教授路易斯•谢里,苏联功勋法学家、俄罗斯犯罪学会会长阿扎丽娅•伊万诺芙娜•多尔果娃教授,台湾地区前“法务部”部长廖正豪教授,中国公安部反恐局副局长赵永琛教授分别代表美国代表团、俄罗斯代表团、中国台湾代表团和公安部代表团在开幕式上致辞,共同表达了对本次会议成果的期望。
    本次研讨会受到国内外刑法学界和法务部门的高度关注,美国、加拿大、俄罗斯和中国台湾分别派出多位学者组成的代表团与会,中国公安部也派出了由23人组成的代表团参加会议。研讨会期间,20多位学者在大会上发表了演讲。其中,日本立命馆大学法科大学院教授、国际关系研究中心主任大久保史郎(Shiro Okubo),香港副首席检察官沈仲平教授,路易斯•谢里教授,立命馆大学刑事司法学院、伦敦大学国王学院监狱学国际研究中心研究员Hiroyuki Kuzunoi教授,美国司法部律师Amy Chang Lee分别以“宪法改正的动向与日中关系的课题”、“香港黑社会及有组织犯罪的防治”、“Organized Crime in The United State”、“日本的死刑制度”、“The United States’Experience in The Investigation and Prosecution of Organized Crime”为题作了五场学术报告。
    开幕式由山东大学法学院常务副院长肖金明主持。来自美国、俄罗斯、加拿大、日本、台湾、香港等国家和地区以及北京大学、武汉大学、吉林大学、中国政法大学、山东大学、中国社会科学院法学研究所、北京师范大学等高校和研究机构,公安部、最高人民检察院、最高人民法院等法律实务部门的近120位专家、学者参加了会议。]

【作者:刘红            来自:法学    责任编辑:永俊  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果