山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

国内外专家学者聚会山大研讨儒家文明

发布日期:2007年12月06日 09:59 点击次数:


    [本站讯]9月19日至21日,由山东大学历史文化学院和韩国韩国学中央研究院联合主办,山东大学韩国研究中心承办的“儒家文明与中国传统对外关系暨儒家文明与中韩传统关系国际学术讨论会”在东校区新校邵逸夫科学馆举行。与会专家、学者探讨了儒家文化蕴含的国际关系思想元素及其对当代国际关系理论的影响。副校长陈炎教授出席会议开幕式并发言。
    陈炎向与会专家学者介绍了山大的基本情况。他认为讨论会的主题既具有学术意义,也有很强的现实意义。中国社会科学院学部委员、历史研究所研究员陈高华教授,原日本东京大学和京都大学教授、现中山大学特聘教授滨下武志,韩国韩国学中央研究院主任李完范教授,原全国妇联副主席、原全国政协常委、山东大学韩国研究中心主任孔令仁教授等出席开幕式并在主席台就座。历史文化学院院长王育济教授主持了开幕式。
    本次会议包括会议讨论和文化考察两部分,主要探讨在儒家文明理念影响下,中国传统对外关系体制——封贡体制如何产生、发展、演变并逐渐走向衰落消亡以及如何影响中国传统对外关系的。与会专家学者围绕主题对儒家外交的基本理念、华夷观的形成嬗变、封贡体系的内在特质、中国传统外交的发展历程以及中韩传统外交关系等问题进行了深入研讨。学者们普遍认为,作为长期处于世界先进水平的文化,儒家文明不仅深刻影响了中国的内政,也深刻影响了中国的传统对外关系;不仅对中国外交产生深远的影响,也对周边地区和国家外交产生深远的影响,最终形成了以中国为中心、涵盖周边国家和地区的一个外交圈——封贡体制。学者们认为,这一体制近代以来虽然已经消亡,但是对于处理现代中国和周边地区和国家的关系仍有借鉴意义。
    来自中国、日本、韩国、美国的五十多位专家、学者参加了此次国际学术讨论会,其中有33人提交了论文并作报告,提交的论文将于明年上半年结集出版。]

【作者:文/朱法武 张慧娟            来自:历史学院    责任编辑:永俊  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信