山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

海信研究院注塑技术研究取得重要进展

发布日期:2007年12月06日 09:36 点击次数:


    [本站讯]近期,山东大学海信研究院承担的国家“十一五”科技支撑计划项目――“绿色制造关键技术与装备”关键技术“高光无熔痕绿色注塑新技术及其成套工艺与装备”研究取得重要进展。
    项目组自主设计和研发的“高光塑料模具温度控制系统”在海信集团大尺寸平板电视机面板生产车间得到规模应用,该技术和其所生产的产品质量均达到国际先进水平。海信集团成为国内第一家拥有自主知识产权的高光无熔痕绿色注塑新技术生产线的企业。
    高光无熔痕塑料模具温度控制系统及其控制软件是由山东大学材料科学与工程学院赵国群教授课题组共同努力攻关,自主研发成功的。2007年9月28至30日,山东大学赵国群教授、管延锦教授和李辉平副教授等,携带该系统到海信集团,在海信集团模具公司注塑车间的21号注塑机上一次调试成功,实现了系统的正常连续使用和高光液晶平板电视机面板的连续注塑生产。应用该系统,单台注塑机日产量达到1200余件,平均每71秒钟生产一件产品,相比国外同类装置缩短了9秒钟。调试成功后,该技术立即应用到了海信集团“十一”黄金周的大型高光液晶平板电视销售新品中,技术产业化初见成效。
    高光无熔痕绿色注塑新技术,又称高光无熔痕模具技术。应用该技术,对模具表面的转印效果非常显著,塑件表面高光、无熔痕、无流痕、无流线,产生镜面效果,提高了塑件强度和表面硬度。应用该技术,取消了环境污染严重的喷涂工艺,既保护了环境和操作人员的人身健康,又因减少工艺流程,省去了昂贵的二次加工费用,在大幅度降低生产成本的同时,节省能源与材料。通过采用该生产技术,每年将为海信集团节省大量成本。
    高光无熔痕绿色注塑新技术与装备的研制成功,对于提高我国注塑成型工艺、模具和装备的整体水平,降低污染,减少成本和跨越世界绿色贸易壁垒,具有重要的意义和广阔的应用前景。除平板电视机面板外,该技术还特别适合加工用玻璃纤维或矿物填料填充的物料,可以有效防止材料裸露在制件表面,使填充增强材料的塑件表面质量达到镜面效果。可广泛应用于平板电视机、电脑液晶显示器、空调、汽车内饰件等家电、汽车、通讯、日用品、医疗等行业的塑件绿色制造中。
    “绿色制造关键技术与装备”项目在2005年底提出并开始调研,2006年正式立项开始研制,并于2006年底通过国家“十一五”科技支撑计划立项审查。该项目主要研究和开发高光无熔痕绿色注塑成型温度控制系统与软件、模具结构与加工制造技术、注塑工艺、成型材料、工艺参数优化等方面内容,产出具有自主知识产权的高光无熔痕注塑成型成套工艺技术及其相关装备和软件,建立高光无熔痕绿色注塑新技术示范基地,实现产业化。]

【作者:林飞 栾维东            来自:山东大学海信研究院 国内合作办 科技处 材料学院    责任编辑:白杨  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果