山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大三个学科被列为国家重点培育学科

发布日期:2007年12月05日 14:07 点击次数:


    [本站讯]日前,教育部公布了国家重点(培育)学科名单,继12个学科成功增列为国家重点学科后,山东大学又有“中国古典文献学”、“电力系统及其自动化”和“药物化学”3个学科被列为国家重点(培育)学科,新增数量位居全国前列。
    国家重点(培育)学科作为国家重点学科的培育对象,是国家重点学科的重要补充。国家重点(培育)学科由教育部在国家重点学科评选的基础上择优确定,其目的是为了进一步完善学科结构和布局,建立适应创新型国家需要的高水平学科体系,促进高等学校的学科建设,满足国家和区域发展对人才和知识的需求。
    近年来,山东大学坚持以创建国内外知名高水平研究型大学为长远目标,面向国家战略目标、面向经济社会发展需求、面向科技发展前沿,致力于凝练学科方向,汇聚学科队伍,强化学科平台,推进学术交流,构建优势突出、特色鲜明、结构合理、协调发展的学科体系,取得显著成效,传统优势学科继续保持旺盛的发展势头,新兴学科、交叉学科和边缘学科不断涌现,快速成长,形成了一批特色突出、优势明显的学科群和学科基地。12个国家重点学科和3个国家重点(培育)学科的增列,标志着山东大学科研水平、学术实力和社会影响力的大幅提升,标志着山东大学综合竞争力和在全国高校中的位置明显前移,标志着山东大学服务国家和山东省经济社会发展的能力显著增强。
    山东大学目前拥有一级学科国家重点学科2个,二级学科国家重点学科22个(含2个一级学科国家重点学科覆盖的8个二级学科)、国家重点(培育)学科3个,覆盖文、理、工、医四大学科领域,实现了各学科的协调发展。国家重点学科和重点(培育)学科作为山东大学培养高层次人才、开展高水平科学研究、服务区域经济社会发展和带动相关学科发展的核心力量,经过强化建设,将在校内构筑承担国家重大任务的学科平台,进一步推动学校教学质量和创新能力的提高,对学校事业发展具有重要意义和深远影响。]

【作者:王志鹏 张希华            来自:学科办    责任编辑:白杨  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信