视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办2008年第二届南山论坛

发布日期:2008年03月18日 13:52 点击次数:

[本站讯]3月16日,围绕科研工作服务山东省“一体两翼”建设规划,促进山东地方经济发展这一主题,山东大学2008年第二届南山论坛在东校区功能晶体材料大楼二层报告厅举行。校长展涛、科技部社会发展司司长马燕合、山东省科技厅厅长翟鲁宁出席论坛并致辞。论坛由副校长娄红祥主持。
    展涛在致辞中指出,山东大学应进一步发挥学校的科研优势,努力承担重大项目,为山东省社会发展提供服务和支撑。马燕合在致辞中表示,此次南山论坛主旨明确,是山东大学服务山东的重大举措。山东大学立足服务主战场,以山东省的需求来拉动学术的发展、学科的融合,这必将带动学科的发展,山东大学的科技工作也必将有更大的突破。翟鲁宁在论坛上指出,黄河三角洲地区历来是经济快速发展的活跃地区,有非常大的发展潜力,科技工作要围绕黄河三角洲生态经济区建设的目标,积极提供必要的服务和支撑。论坛上,东营市和滨州市科技局有关负责人分别介绍了两地的科研工作情况,山东大学王仁卿教授、董玉平教授、夏光敏教授、孙德军教授、吴耀华教授、崔兆杰教授也分别从各自专业角度就如何服务“一体两翼”建设做了专题报告,中国科学院烟台海岸带可持续发展研究所候西勇博士作题为“黄河三角洲—生态高效经济技术创新、示范区建设的科技支撑平台”的专题报告。
    “一体两翼”战略是山东省委、省政府对全省经济发展布局的全面架构(“一体”主要是指以胶济铁路为轴线形成的横贯东西的中脊隆起带,“两翼”则分别是北临渤海湾的黄河三角洲和南接苏豫皖的鲁南经济带),以半岛城市群和省会城市群经济圈为主的“一体”是山东省的优化开发区,以黄河三角洲、鲁南经济带构成的“两翼”是山东省的重点开发区。作为服务地方的重要内容,山东大学多年来开展了为黄河三角洲高效生态经济区建设服务的各项工作,此次论坛是山东大学围绕“一体两翼”的规划思路,更好发挥科研资源优势,以北翼黄河三角洲为突破口,为把黄河三角洲高效生态经济区尽早建成科技创新示范区提供科技支撑的一次深层次探讨。
    科技部社会发展司司长副司长杨哲,山东省科技厅副厅长王家利,东营市、滨州市、德州市、潍坊市科技局代表,山大科技处、国内合作办有关人员参加了论坛。]

【供稿单位:科技处    作者:刘德宝    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:宜山  】