视点首页 > 学术纵横 > 正文

尼山国学大讲堂第五十九讲:“书目 书志 书话:版本学的修习与表达”

发布日期:2024年04月23日 10:59 点击次数:

[本站讯]4月20日晚,由山东大学研究生院、山东大学儒学高等研究院联合主办的“尼山国学大讲堂”第五十九讲在中心校区举行。著名版本目录学家沈津应邀作了主题为“书目 书志 书话:版本学的修习与表达”的学术讲座。《文史哲》杂志主编、山东大学讲席教授杜泽逊主持讲座。

讲座伊始,沈津简单介绍了自己过往六十年在国内外图书馆工作的经历,以及他参与的《上海图书馆古籍善本书目》《中国古籍善本书目》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本书志》等书目编纂工程。他谈到,古籍编目需要做很多准备工作,涉及古籍书名、卷数、作者、版本、藏所等信息的著录,其中最重要的是版本的鉴定。沈津讲述了许多有关古籍版本认定的生动案例,如将名家所藏抄本误为名家抄本,将丛书零种误为单刻本,将宋人写经误为唐人写经,雷峰塔出土经卷的作伪等。通过案例,沈津强调,古籍编目、著录看似简单,但过程充满挑战,需要保持慎重的态度和专业水平,保障内容的准确性。

书志是书目的升华,编写书志就是通过记载揭示书的内涵。20世纪90年代,沈津受邀参加美国哈佛燕京图书馆所藏中文善本书志的编撰,在两年里完成了一百五十多万字的写作。沈津认为,书志写作的核心在于模式的选定,尽可能地揭示书的内涵。《哈佛燕京图书馆善本书志》本着实事求是的精神,将书的内涵全部揭示出来,包括作者的生平、写作动机,书的扉页、题跋、牌记、分卷内容、流传情况,及藏书印的记录和辨伪等。这一模式后被称为“哈佛模式”,天一阁博物院、中山大学图书馆等单位皆采用此种模式编写书志。

沈津还谈及他到各地图书馆访书的心得,并用一句话概括了自己六十多年的工作,即“为他人做嫁衣裳”。这句话可以用三个词来解释:一是“揭示”,揭示各种鲜为人知的重要图书文献;二是“模式”,即提供哈佛模式,书志编写者可以在这种模式的基础上做适当调整;三是“鼓吹”或“宗旨”,即学术乃天下之公器的理念,主张图书馆收藏书籍应对所有研究者开放其馆藏。

在交流环节,同学们踊跃提问,沈津予以耐心解答。

山东大学儒学高等研究院教授何朝晖在总结发言中,提示同学们在撰写研究论文之外,也要重视书目、书志、书话等著述体例。

【供稿单位:儒学院    作者:管梓含    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 裴一凡  】