视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学主办首届东北亚地区形势研讨会

发布日期:2015年12月01日 11:04 点击次数:

[本站讯]11月29日,由山东大学东北亚研究中心和中国社会科学院地区安全研究中心联合举办的第一届东北亚地区形势发展研讨会在山东大学(威海)举行。中国社科院国际学部主任、山东大学人文社科一级教授、山东大学东北亚研究中心理事长张蕴岭教授,山东大学副校长胡金焱出席研讨会并致辞。
  张蕴岭教授表示,东北亚正处于历史上的转折时期,研究东北亚战略问题十分有必要,威海在东北亚研究方面具有良好的区位优势,希望以山东大学东北亚研究中心为平台,整合山东大学优势学科,加强与国内外相关研究机构的合作,优势互补,打造新的具有鲜明特色的合作交流平台。胡金焱表示,威海校区开展东北亚研究具有地理、历史、文化等方面独特的区位优势,通过凝聚力量、整合资源,正在形成新的特色,学校高度重视、大力支持威海校区东北亚研究,希望在与会各位专家的大力支持下,凝聚研究方向,加强交流合作,推动东北亚研究成为威海校区新的学科增长点。
  研讨会分为两部分,第一部分是讨论东北亚地区综合形势,由山东大学(威海)党委副书记、山东大学东北亚研究中心主任赵玉璞主持;第二部分是分析东北亚严峻形势下的具体问题,由中国社会科学院地区安全研究中心副主任郭立军主持。会上,专家学者分别就“美国在东北亚地区的战略选择”“中日韩高峰会议后中日关系新走向”“中国崛起与东北亚周边外交”“中美关系视角下中美韩三国关系”等问题进行发言。在分组讨论环节,专家学者针对“打造中日韩多方面交流圈”等问题展开了积极讨论。
  一直关心支持山东大学东北亚研究中心发展的威海联桥集团总裁慕镕键作为特邀嘉宾出席研讨会。来自中国社科院、中国人民大学、山东大学、南京国际关系学院等院校的60多位专家学者参加会议。

\ \

【供稿单位:威海校区    作者:文/齐一鸣 李瑞 郑晗 图/戚伟良 王春波 毛小娣    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:宁宁 亭亭  】