视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁医院急诊科胸痛中心团队发表临床研究新成果

发布日期:2020年08月04日 10:59 点击次数:

图:冠心病左主干病变患者中,经皮冠脉药物洗脱支架置入术(PCI)和冠状动脉搭桥术(CABG)的疗效比较

[本站讯]近日,山东大学齐鲁医院急诊科胸痛中心团队的研究成果“Five-year outcomes comparing percutaneous coronary intervention with drug-eluting stents versus coronary artery bypass grafting in patients with left main coronary artery disease: a systematic review and meta-analysis(冠心病左主干病变患者经皮冠脉药物洗脱支架置入术与冠状动脉搭桥术5年疗效比较:一项系统回顾和荟萃分析)”在专业领域经典期刊、欧洲动脉粥样硬化学会会刊Atherosclerosis(《动脉粥样硬化》)发表。山东大学齐鲁医院为第一作者单位,徐峰教授和陈玉国教授为共同通讯作者,博士研究生张健和硕士研究生蒋堂兴为共同第一作者。

该系统综述采用定性和定量评价,比较了经皮冠脉药物洗脱支架置入术和冠状动脉搭桥术两种治疗方法在冠心病左主干病变患者中的5年疗效。总体分析结果表明:在主要复合终点方面(死亡、心梗和卒中),支架置入术和冠脉搭桥术疗效相当;在主要不良心脑血管事件方面,冠脉搭桥术效果更好,主要表现为再次进行血运重建的可能性更小。亚组分析显示,对于低、中SYNTAX评分的左主干病变患者,两种治疗方法疗效相当,主要复合终点和不良心脑血管事件均未见显著差异;而在高SYNTAX评分的左主干病变患者中,与接受冠脉搭桥术相比,支架置入术者的主要复合终点未见明显差异,不良心脑血管事件则较高,主要表现为再次进行血运重建的可能性更大。

本研究纳入4394名患者的随访数据进行分析,结果支持当前最新的心肌血运重建指南推荐,并为冠心病左主干病变患者的最佳血运重建策略选择提供了更坚实的证据,证明了支架置入术在治疗冠心病左主干病变中和冠状搭桥术相比的非劣效性;并且提示在选择最优血运重建治疗策略之前,医生应全面权衡患者未来的再次血运重建风险和患者对冠脉搭桥术的耐受程度等,个体化选择介入微创或外科手术的治疗方案,以使不同患者得到最大获益。上述发现对当前的临床实践具有重要的指导意义。

本研究得到了国家重点研发计划、、泰山学者攀登计划和青年专家建设工程专项经费、山东省重点研发计划的资助。

相关链接:Five-year outcomes comparing percutaneous coronary intervention with drug-eluting stents versus coronary artery bypass grafting in patients with left main coronary artery disease: A systematic review and meta-analysis

【供稿单位:齐鲁医院    作者:蒋堂兴 张健 王文斐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】