视点首页 > 学术纵横 > 正文

外语学院鹿鸣论坛:于洋谈生态美学之构建的艺术路径

发布日期:2020年06月19日 16:29 点击次数:

[本站讯]6月18日晚,外国语学院九十周年院庆系列学术报告——鹿鸣论坛(第三十期)举办,山东大学外国语学院德语系讲师于洋在腾讯会议上为师生作了题为“生态美学之构建的艺术路径——瓦西里·勒班陀的生态艺术观”的报告。本次讲座由外国语学院应用英语系讲师刘真主持,70余名外院师生聆听了此次讲座。

讲座中,于洋梳理了报告的内容,为本次报告提供了一个清晰的框架,同时他指出生态美学是一个先锋概念,是研究生态审美的美学,而哲学思辨、生态艺术理论和环境实践是构建西方生态美学的三种路径,我们应该处理好感性、审美和美学的关系。于洋希望大家可以通过此次报告对生态美学的主要概念、基本理念和主要观点有基本认识。

于洋从五个方面分别对瓦西里·勒班陀的生态艺术观进行详细阐释。首先,于洋向我们介绍了生态艺术的发端、瓦西里·勒班陀的生平及其代表成果,他指出“生态艺术”这个术语最早出现于1969年,是纽约约翰·吉布森画廊一次展览活动的主题,瓦西里·勒班陀是德国生态画家、生态艺术倡导者,他追求和平、和谐、自然的生态观,对于长居城市海德堡的关注和保护是勒班陀生态观念最直接的反映。其次,于洋带领我们了解了瓦西里·勒班陀生态艺术观的现实背景以及理论契机,勒班陀对其所处时代的现代艺术以及20世纪早期的先锋艺术所持的批判观,促成了画家具有鲜明个人特色的生态绘画风格,也催生了他对现代艺术反驳的生态艺术观。在勒班陀的眼里,自然是神奇而伟大的,因而他选择用画作的形式直观地保留自然之美。在讲座的高潮部分,于洋从生态绘画实践、生态艺术的定位和生态艺术家的使命观三个角度带我们详细了解了勒班陀的生态艺术观,他强调勒班陀生态艺术的创新之处主要有两点:一是生态绘画作品的生成动机和过程与一般风景画有所不同,勒班陀的画作是精神追求的产物,是经过内心过滤对自然进行的还原,最终与自然达成和谐;二是生态艺术对“自然景观”的表达方式是新颖和现代的,勒班陀使用的空间视角方法象征着自然和生命的对应物。同时于洋还在讲解中辅以勒班陀的画作,深入浅出、活灵活现,让我们对所讲内容有更直观更深刻的认识。最后,几位老师就报告内容同主讲人进行了热烈讨论。

【供稿单位:外语学院    作者:康明 李孟婷    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】