视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京大学徐晶凝教授作“语法教学理念的再探讨”专题讲座

发布日期:2020年05月18日 17:21 点击次数:

[本站讯]5月15日下午,国际教育学院线上举办2020春季学期学期“汉语国际教育系列”学术讲座,题目为“语法教学理念的再探讨”,主讲人是北京大学对外汉语教育学院教授、博士生导师徐晶凝。学院部分教师和学生参加讲座。副院长王彦伟主持讲座。

徐晶凝首先从一个学界争论已久的问题谈起,即在二语教学中教师是否可以或应该进行显性的语法教学。她表示,目前一些学者倾向于在教学中减少对语法规则的阐述,但是外语教师在课堂上所采用的教学方法却很少受到这些研究结论影响。在认可显性语法教学地位和作用的基础上,她结合具体案例介绍了语法教学的传统理念,并提出两个问题:第一,什么是语法知识?是不是所有的语法知识都不能讲?第二,语法术语在教学中的作用究竟是什么?“尽可能不用语法术语”是否适用于所有的教学情境。讲座围绕这两个问题详细展开。

通过十个具体的案例,徐晶凝引出“能力无关语法知识”和“能力相关语法知识”两个概念。她认为,能力无关语法知识在促进二语学习者的语言发展上几乎没有任何帮助,而能力相关语法知识能够促进二语学习者的语言发展,有效地帮助学习者监控语言运用,例如补语的语义指向和名词的有定无定等都属于能力相关知识。在“语法知识究竟该不该教”这一问题上,她认为,要依据该知识是否有利于促进学习者的语言学习来判断与取舍,不该教的语法知识仅指能力无关语法知识,能力相关知识不但要讲,而且要确保学生理解。在“语法术语用不用”这一问题上,她结合教学案例和相关研究设计提出,教师在决定是否使用语法术语进行讲解时,要根据“语法术语是否有助于帮助学习者掌握语法使用规律”这一原则进行具体分析。某些语法术语不但不会增加学习者的学习压力,而且有助于他们深入理解某些语法现象,特别是在集中式的语法课上。

接下来,徐晶凝分析了语法教材的编排原则,概括出语法知识系统化的两种方式,即按照语法单位梳理语法知识和按照句子组织、结构规律梳理语法知识,并指出对两种方式进行优劣比较的研究空间。她建议同学们要不断思考如何更好地串联语法知识,来帮助学习者形成基本的语法知识体系。对于教学语法大纲和语法教学教材的语法知识选取,徐晶凝认为,应该坚持“能力相关语法知识”的选取原则。教学语法大纲应在此前提下,根据教学需要,对理论语法研究的成果进行选取、增补或修正。语法教学教材应从“教什么”与“如何教”的角度重新组织汉语作为第二语言的语法知识内容,有目的地进行第二类语法知识的系统重构。

讲座最后,徐晶凝与学院博士生导师张艳华教授就面向不同类型学生的语法教学等问题进行了深入交流和探讨,为在场的同学们带来了很多启发和思考。

【供稿单位:国际教育学院    作者:刘娜汝    摄影:孙优雅 孙栗昕明          编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】