视点首页 > 学术纵横 > 正文

澳大利亚埃迪斯科文大学张昭勇做客高级经济学讲座

发布日期:2019年12月23日 10:55 点击次数:

[本站讯]12月19日上午,经济学院第276期高级经济学讲座在中心校区举行。澳大利亚埃迪斯科文大学张昭勇教授为学院师生带来了题为“How does news flow affect cross-market volatility spillovers? Evidence from the Chinese stock index spot and futures markets”的学术报告。

首先,报告介绍了数字时代背景下信息流(News Flow)的发展、信息流逐渐应用至更多领域的态势,以及信息流对社会大众认知的导向性及影响力。在此基础上,报告以信息流为研究对象,采用实证分析方法探究了其对跨市场波动溢出的影响。报告以中国股市和股指期货市场为例,通过具体分析信息流对跨市场波动溢出和价格发现过程的影响机制,证实了股票市场在价格发现过程中的主导预测能力、非对称和持续波动效应的存在。进一步地研究结果表明,波动溢出在指数现货利率和指数期货利率之间的作用是双向的,而新闻发布与指数现货市场和指数期货市场的动态条件相关性的关系为显著正相关。该报告不仅有助于深入理解信息流与股票市场和股指期货市场的内在联系,而且还为个人和投资机构正确把握市场走向,从而做出合理投资决策提供了有益的参考依据,对新兴市场的投资组合决策和对冲策略具有重要意义。

张昭勇,比利时鲁汶大学经济学博士,现任澳大利亚埃迪斯科文大学商学院教授,亚洲企业与组织研究中心(ABORG)主任。主要研究领域为东亚货币与金融市场一体化、真实产出协动性、中国经济中的外汇政策、国际贸易与国际金融、地区一体化中的而贸易与FDI等。曾在Journal of Wealth Management、Economic Modelling、Japan and the World Economy、Pacific Economic Review、Global Economy and Finance Journal等国际期刊发表多篇文章。

【供稿单位:经济学院    作者:郭灵晓    摄影:张晶         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯加香 张丹丹  】