视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁国际大讲堂:儿童语言障碍研究专家童宝娟教授作语音与音韵学主题讲座

发布日期:2019年12月12日 15:19 点击次数:

[本站讯]12月7日,著名儿童语言障碍研究专家——台北护理健康大学童宝娟教授做客山东大学外国语学院齐鲁国际大讲堂,为师生带来了题为“语音与音韵学的临床应用”和“儿童构音音韵障碍的评估与矫治”的学术讲座。

上午,在题为“语音与音韵学的临床应用”的讲座中,童宝娟教授首先以图片为例详细讲解了语音学、发音语音学、听觉发音学和音韵学的基本知识,指出语言学与医学相结合具有重要的理论意义和实践价值。同时利用生动形象的案例向师生们介绍了食道、肺、声带等器官的作用以及它们在发音中的地位,解释了教师、客服人员、歌唱家等职业用声者的声带更容易出问题的原因。接着,童宝娟教授用亲身工作经历为例,以儿童发育时间为线介绍了对儿童进行语言治疗和听力治疗的过程和方法。她强调,治疗师的判断标准应随着儿童的年龄而变化,要根据儿童的表现准确判断病症。另外,儿童的治疗意识是首要条件,治疗师应学会与儿童有效沟通。

下午的讲座中,童宝娟教授列出了几类常见的幼儿说话问题,并提出针对病情的两种分析方法。一种是从构音状况入手,分析其中的错误音类型,包括替代、省略、扭曲和赘加,这种从构音状况入手的方法属于个案分析。另一种则是从音韵历程入手,将病因分为舌根音化、舌前音化、不送气化等八种类型,这种分析方法则属于系统化分析。接着,童宝娟教授说明了自己对幼儿构音音韵障碍的看法。她认为,应先进行医学诊断排除器质性问题,然后再分析幼儿的周围环境和是否属于特定障碍模式。在障碍矫治方面,有效的语言评估组成应包含幼儿语料结果分析及制定训练计划,完整的评估应当包括听力筛选、口腔功能检查、重点评估和语料收集等。童宝娟教授介绍了自己常用的音韵临床测验工具,即使用8张相关联的情境图卡来测试孩童的语音能力。在音韵历程治疗法的讲解中,童宝娟教授分别介绍了传统构音治疗法和音韵历程治疗法,简要解释了这两者介入的形式、活动、使用的辅助教材等,说明了语言治疗师的专业运用以及语音样本分析等问题。

讲座脉络清晰、内容丰富,主讲人深入浅出,风趣幽默,结合实例介绍语音学与音韵学的基本知识及其应用于临床的可能性,系统地介绍了汉语儿童构音音韵障碍的评估与矫治的操作流程与规范,对于语言学研究者和临床医师都具有重要的启发意义。

本次讲座由外国语学院马文教授主持,北京语言大学语言康复学院院长高立群教授,齐鲁医院、山大二院、齐鲁儿童医院等多家医疗机构的临床医生及外院师生参加了本次讲座。

【供稿单位:外语学院    作者:李孟婷 刘俐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 张丹丹  】