视点首页 > 学术纵横 > 正文

哈尔滨工程大学王亚林教授作生活方式培育主题学术报告

发布日期:2019年12月11日 13:33 点击次数:

[本站讯]12月9日,哈尔滨工程大学人文与社会科学学院特聘教授王亚林在中心校区知新楼作了题为“中华民族复兴伟业中的生活方式培育”的学术报告,报告由哲学与社会发展学院社会学系林聚任教授主持。

讲座伊始,王亚林教授首先阐明了生活方式研究的意义,然后对本次讲座的思路进行了讲解。讲座内容分为“我们这个民族处在思考和规划自己‘新活法’的历史节点“、“生活方式研究为什么重要:重释马克思的‘初心’和历史唯物主义‘真精神’、“生活方式研究何以能让生活更美好:概念的静态与动态结构及分析”、“努力培育中华民族富有魅力的美好生活方式”四个部分。王亚林教授通过概念的静态与动态结构来阐明“生活方式”何以能让生活更美好的问题。他将“生活方式”这一概念定义为在现实的社会网络关系和生活资源供给条件下,人们是如何通过价值选择建构自己的生活需要,从而获得自己想要的那种好生活的方式。生活方式是现实性和超越性相统一的概念,在急速转型期二者的张力会使人产生纠结和焦虑感,生活方式的研究就是在动态中如何实现两者之间的和解。王亚林教授讲到,努力培育中华民族富有魅力的美好生活方式需要落实到具体策略,通过理清美好生活内涵的基本规定性、走创新社会发展模式的新路、走发挥“生活方式效益”的绿色生活方式发展道路等方式,在解决基本民生和民生短板的基础上,不断满足人们日益增长的多方面、有品位生活的需要,最终实现中华民族富有魅力的美好生活方式。

王亚林,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,哈尔滨工程大学特聘教授,中国社会学会生活方式专业委员会名誉会长,学术委员会主任。主要研究方向为生活方式和社会理论。在《中国社会科学》《社会学研究》等杂志发表论文数百篇,出版专著12部,承担国家社科基金重点项目六项,多次获省部级优秀成果-一等奖和特别学术贡献奖。

【供稿单位:哲社学院    作者:王哲    摄影:张丹丹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邹一德 张丹丹  】