视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国社会科学院党圣元教授作诗文评主题讲座

发布日期:2019年12月09日 19:02 点击次数:

[本站讯]12月6日下午,中国社会科学院外国文学研究所研究员、博士生导师、陕西师范大学人文社会科学院高等研究院特聘教授党圣元做客山东大学文艺美学研究中心,为师生带来题为“诗文评:我们的‘文化乡愁’”的学术讲座。讲座由文艺美学研究中心主任谭好哲教授主持,学院部分研究生到场参与。

党圣元教授首先进行了解题,他指出,诗文评即中国古代文学理论批评,“文化乡愁”则主要针对着理论构建过程中,中国的现代文学理论与传统文学理论之间的断裂和阻隔。新文学批评以来的中国当代文学理论批评,由于长期沿用西方的理论模式和话语概念,长期漂泊于中国文化传统根基之外,已经成为了“儿童相见不相识”的“他者”形象。尽管如此,现代中国的文学理论在其生成发展的过程中,“思乡”、“还乡”的意愿一直存在,中国固有的“诗文评”就是中国现代文学理论始终存在的“乡愁”。党圣元教授同时强调,“乡愁”不能简单理解为消极的、复古的、怀旧的情绪,“乡愁”更重要的是现代人对本民族文化根基的依恋,以及其中包含着的对文化发展方向的思考。现代以来的“文化乡愁”可以提醒我们建立文化认同意识。当下文学理论的重构过程中,文化身份的认同与核心话语的建构是当前学科建设的关键性问题,“文化自信”包含着传统思想文化之传承、发展与创新,是其中的一个重要方面。当代文论的发展,要“记住乡愁,返本开新”,要让传统文论、美学的思想话语资源有效地参与进当代中国文论思想、话语体系建构,其关键点在于如何发现和阐释传统文艺思想与美学精神的当代价值。

如何发现、如何阐释传统文论的当代价值?党圣元教授从中国古代文论研究实践角度给出了思考方向,他指出,在古代文论研究过程中,必须充分尊重中国思想文化史上文史哲合一的学术传统,在重新认识传统文论“原初性”事实本体与“整体性”真实面目的基础上,以“当代眼光”、“国学视野”、“文化通识”意识对传统文论进行现代阐释,在“当代选择”和“大文论”话语体系建构的过程中,发现中国传统文论的当代价值和可能的理论生长点。这既是当下文学理论应对多重挑战、克服自现代以来中国文论长期存在的文化无根性危机、解脱被西方文论长期“庭训”的困境、实现整体突围的重要途径,也是当前传统文论及整个文艺学研究强化文化自信意识、实现文化身份认同和核心价值话语体系建构、重建民族美学自信的题中应有之意。党圣元教授对传统文论的当代价值进行了定义性的阐述。他提出,传统文论之当代价值形成于古今文论对话的过程之中,其当代价值是指:传统文论资源与当代文论话语建构的理论资源诉求相适应的一种理论视域;是传统文论参与当代文论话语建设的重要切入点;亦是传统文论与当代文论互相融通的内在结合点。

谭好哲教授对本次讲座进行了总结。他认为,党圣元教授将传统文论的当代价值这一宏大命题的思考,回到中国文论本体存在的诗文评这一小角度,既是以大观小,也是以小启大;党圣元教授提出的“大文论”观是对西方理论之影响的思考,也是对传统文论的反思。谭好哲教授赞成党圣元教授所提出的观点,认为传统文论不应被视为孤立的“知识论”形态,而应该置于古今价值观念的融通、对话和交融之中,以发展的视野进行研究,这将赋予传统文论以新的价值和生命。

【供稿单位:文学院    作者:杨阳    摄影:杨阳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晨曦 张丹丹  】