视点首页 > 学术纵横 > 正文

中山大学方向红教授谈现象学运动的零点时刻

发布日期:2019年12月09日 09:55 点击次数:

[本站讯]12月6日下午,中山大学哲学系方向红教授在知新楼作了题为“现象学运动的零点时刻”的学术报告,山东大学哲社学院哲学系傅永军教授主持报告。

方向红教授将胡塞尔证明先天相关性视为“现象学运动的零点时刻”。关于“是、时间、空间、因果性”等范畴,康德认为,范畴和知性是一个事物的两面。知性就是理解,也就是心理活动,进而在普遍对象和个体的心理现象间建立起相关性。胡塞尔认同康德的这一理解,并认为问题的关键就在于“如何证明一定具有这种相关性”,即如何证明这种相关性是先天的。首先,胡塞尔接受布伦塔诺关于“表象与感受”关系的定义——每一个心理现象都朝向、关涉一个表象,感受必须以表象为基础。他进一步提出,表象以普遍对象为前提。由此得出,感受以普遍对象为前提,且是先天相关的。证明感受与普遍对象间的先天相关性,进而回到普遍对象,是胡塞尔现象学的第一次突破,也是“现象学运动的零点时刻”。方向红教授总结道,现象学比逻辑学和科学更严格,比心理学更经验,比神学更神秘。

在提问环节,方向红教授对“普遍对象”做了进一步解释。普遍对象分为概念和范畴(用来整理概念的概念),其中范畴高于概念,没有范畴就没有概念。此外,方向红教授还就“纯粹自我”问题进行了说明。胡塞尔认为自我就是普遍对象;但在后来的研究中,胡塞尔发现自我是必须的,必须先发现纯粹自我才能做先验还原。这种发现依赖纯粹内在性——体验和意向行为发现。其中,体验流是“无我”的,但它的主动性、被动性和固定性,必然要求体验流之外存在一个超越的纯粹自我,以提供体验流存在所需的同一性。

方向红,中山大学哲学系教授,教育部“新世纪优秀人才”,德国洪堡基金获得者,中华全国外国哲学史学会理事,中国现代外国哲学学会理事,中国法国哲学专业委员会秘书长。主要研究方向为现当代德国哲学、法国哲学和中西比较哲学,尤重现象学。在各级各类刊物上发表论文和译文70余篇,专著3部,译著2部。

【供稿单位:哲社学院    作者:王羽青    摄影:张玉杰         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯加香 张丹丹  】