视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京语言大学崔永华教授谈汉字教学的规律、地位和内容

发布日期:2019年12月02日 16:06 点击次数:

[本站讯]11月29日下午,“汉字教学的规律、地位和内容”主题讲座于国际教育学院举行。主讲人为北京语言大学崔永华教授,国际教育学院副院长王彦伟主持讲座。学院本科生、研究生百余人参加本次活动。

崔永华教授从参观山大中华传统文化研究与体验基地的感受谈起,高度评价了山东大学开设的文化体验课程在培养学生跨文化交际能力和对外汉语语言教学中发挥的作用,并由此引出了关于对外汉语教学中汉字教学的有关内容。崔永华教授首先提出了对外汉字教学的四个最基本问题,即汉字教学在汉语教学中处于什么样的地位?汉字教学的规律是什么?汉字教学的目标是什么?汉字教学的内容是什么(汉字教学要教什么)?他认为,教学方法的讨论应该建立在上述基础上,并以这些基本问题为纲展开报告。

崔永华教授指出,汉字教学是汉语教学的根本特点之一,汉字教学在对外汉语教学中的地位可以总结为三个方面:汉字教学是学习汉语的内容,是学习汉语的工具,汉字学习效果影响学习动力。他结合中国人学习汉字的过程、中国儿童识字教学、中国古代识字教学实践、外国人习得汉字的过程、外国人使用汉字的偏误,以及多项研究实例,总结出先语后文、先认后写、认多写少、由易到难(笔画、部件、结构)、错误集中、利用规则、用中学字等七条汉字教学规律。崔永华教授认为,这些规律与语言学习的自然习得顺序理论相吻合,可以为我们提供借鉴,优化和改进当前对外汉语汉字教学。

接下来,崔永华教授提出了培养汉字能力的教学目标,他将汉字能力定义为进行汉语书面语交际所需要的识字、写字、打字、用字等四种基本技能和相应的汉字知识、学习策略和情感态度,提出了“急需效应”等具有创新意义和实用价值的观点。在此基础上,崔永华教授从识字、写字、打字、用字、汉字知识、汉字学习策略和积极的学习态度等七个方面系统总结了汉字教学的主要内容,并逐一进行了分析和示例。讲座最后,崔永华教授回答了现场同学的提问,并勉励同学们积极进行教学反思,加强对外汉语教学的实践与研究。

崔永华,北京语言大学教授,著名对外汉语教育专家。曾任北京语言大学副校长、国家汉语水平考试委员会委员、世界汉语教学学会常务理事、中国对外汉语教学学会副会长等职。先后在美国、德国、英国等国的多所大学任教。主要研究方向为汉语教学、汉语语法和中文信息处理等,出版了一批对外汉语教学领域有影响力的著作、教材和研究论文。

【供稿单位:国际教育学院    作者:计天馨    摄影:刘娜汝         编辑:新闻网工作室    责任编辑:苏月鹏 张丹丹  】