视点首页 > 学术纵横 > 正文

哲社学院举行“思想者”研究生学术论坛

发布日期:2019年11月26日 12:55 点击次数:

[本站讯]11月24日,哲学与社会发展学院“思想者”研究生学术论坛召开。副院长陈坚教授、社会学系张月云副教授任点评嘉宾,学院党委副书记李永卫与论坛投稿的研究生及学生代表参加论坛。

开幕式上,陈坚教授与学生代表陈蕾分别致辞。陈坚教授提到,学院刚刚成功举办“两岸七校”博士生学术论坛,紧接着又举办“思想者”研究生学术论坛,这对研究生的科研学习有重要作用,对研究生的培养也十分有利,希望同学们在此次论坛中有所进步、有所提升。陈蕾表示,“思想者”学术论坛是一个很好的学术交流平台,呼吁同学们在学术生活中要多读书、多思考、多反思。

本次论坛入选论文主题涵盖哲学、社会学、社会工作、社会保障、宗教学等专业领域。陈蕾同学作了题为“专业实习对于社会工作硕士专业专业认同的影响研究”的报告,论文通过目的性随机抽样访谈了四名社会工作硕士研究生,得出当前社会工作专业实习存在角色错位、行政色彩强等问题。卢建如同学从列斐伏尔的社会空间理论、德·塞托的生活实践等理论视角出发,作了题为“空间视域下合村并居老年居民的生活空间研究”的报告。李泰达同学探讨了宗教学《不真空论》中涉及的玄学概念及其内涵的异同分析。贾丰竹同学作了题为“社会建构主义视角下残疾人身份建构逻辑研究”的报告,通过个体模型与社会模型的整合讨论残疾人身份建构的逻辑。朱风可同学作了题为“农村留守老人的社会支持系统的研究”的报告,探讨了农村留守老人正式支持体系和非正式支持体系存在的问题。刘昊同学就马克思和托尔斯泰的农民观进行了比较。孙瑞齐同学基于社会支持理论探讨了农村老年人居家照料问题。论坛优秀论文将刊登在学院《思想者》学术期刊上。闭幕式上,李永卫肯定了本次论坛举办的意义,鼓励同学们将科研作为一种修行,要有计划、有实践、有反思、有总结、有升华。

“思想者”研究生学术论坛是哲社学院院刊《思想者》杂志征稿系列主题活动,由哲社学院研究生会主办、研究生会科创部承办,旨在促进学术交流,开阔学术视野,为学院营造良好的学术氛围。

【供稿单位:哲社学院    作者:张丹丹    摄影:王哲          编辑:新闻网工作室    责任编辑:乔春娜 刘婷婷  】