视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东财经大学谢申祥做客第56期国际经贸论坛

发布日期:2019年11月25日 14:39 点击次数:

[本站讯]11月22日,经济学院第56期国际经贸论坛在中心校区举行。山东财经大学财政税务学院谢申祥教授为学院师生作了题为“以‘稳外资’助推‘稳就业’——基于中国工业企业数据的经验分析”的学术报告。报告由国际贸易系主任张岩主持。

报告主要研究了国际投资对于东道国就业以及经济稳定的影响。首先,报告通过回顾该领域相关文献,发现FDI对于东道国就业的影响可以从三个方面进行考察。从整体看,FDI有助于东道国的就业;从行业看,FDI对就业的影响存在负向效应;从区域影响看,FID短期会降低东道国的就业,但是长期对东道国的就业有正向影响。随后,报告分析了不同类型的FDI所带来的的效应:绿地投资因为涉及新企业,因此会带来就业的增加;而并购投资所产生的就业效应随研究对象的不同而产生截然不同的影响。在实证分析方面,报告创造性地构建了FDI的工具变量,处理FDI与就业之间的内生性关系。实证分析结果表明,FDI对就业存在二元边际效应影响,并且对于不同要素密度企业存在不同程度的就业影响。最后,报告利用相关结论,对我国政策制定提出两点建议:第一,扩大改革开放这一战略决策,放松外资进入限制;第二,应按照高质量发展的要求引进FDI,对FDI进行合理的引导。报告结束后,谢申祥教授针对现场提问作出了详细解答,与参会师生进行了交流互动。

谢申祥,山东财经大学财政税务学院院长,博士,二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,山东省首批泰山学者青年专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省理论人才“百人工程”入选者,山东省政府研究室特邀研究员、山东省人民政府发展研究中心特邀研究员。主要研究领域为国际经济、财政政策与产业组织理论,先后在China Economic ReviewChina and World Economy,《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》等刊物上发表论文六十余篇,是《中国社会科学》《经济研究》《经济学(季刊)》《世界经济》等学术刊物的匿名审稿人。主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金青年项目等省部级以上项目。曾获山东省社会科学学科新秀奖、山东省社会科学优秀成果一等奖、安子介国际贸易优秀成果奖等。

【供稿单位:经济学院    作者:李初敉    摄影:祝立莹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵雨晴 刘婷婷  】