视点首页 > 学术纵横 > 正文

“古典中华思想与现代国际关系”学术报告举办

发布日期:2019年11月21日 08:48 点击次数:

[本站讯]11月18日,中国国际关系学会常务副会长、比利时皇家学院外籍院士、奥斯陆和平研究所全球研究员秦亚青教授受邀到山东大学政治学与公共管理学院作了题为“古典中华思想与现代国际关系”的学术报告。该报告由政管学院主办,学院刘玉安教授主持。

报告伊始,秦亚青教授以“儒家思想可以用来构建国际关系理论吗?”引发大家思考。对此他表示,任何经典思想都有构建理论的巨大潜力,都不应被囚于单一领域;任何社会理论都可以从中得到启迪。所以,中华经典思想不仅可以构建国际关系理论,更能够对其进行创新。报告第一部分,秦亚青教授以现实主义学派为例阐述了经典思想与国际关系理论的关系。他说,在现实主义者看来,国际政治具有无政府性;国家的目的是实现国家利益;而权力是国家利益实现的最根本手段。以上核心思想都有其对应的理论渊源——“无政府性”可以追溯到霍布斯在《利维坦》中描述的自然状态;现实主义利益观可溯至马基雅维利《君主论》中的“手段-目的说”:“只要目的正确,可以不择手段”;现实主义权力观则源于赫胥黎在《进化论与伦理学》(严复译作《天演论》)中提出的社会进化说:物竞天择,适者生存。基于此,现实主义理论的脉络,“无政府状态——利益——权力”渐次清晰,现实主义理论得以构建。报告第二部分,秦亚青教授着重分析了古典中华思想的丰富内涵。他认为,古典中华思想应该要超越单纯文化和哲学领域,启迪其他学科的理论创新。秦亚青教授以世界的整体性:“天下”、万物的关联性:“关系”、人的终极追求:“道德”为例,对这些中华民族的古典思想做了概念化的尝试。

报告第三部分,秦亚青教授提到了从经典思想到国际关系理论的建构过程。在他看来,经典思想并没有直接讨论国际关系,比如孔孟的人的自我实现和社会治理、老子的道德观,这些古典思想无疑为中国人提供了无数的治世资源,但它的启迪意义及概念化却更为重要。他认为,经典思想的跨领域理论转化将会是极为重要的一步。国际关系学者将经典思想整合、理论化、范式化后由此形成一个自洽体系。而这一体系须抽象、简约、合逻辑性、合目的性。最后,秦亚青教授将报告主题回归到关于中华古典思想的理论转化。在中国国际关系理论的发展中,不少中国学者有所建树。以赵汀阳“天下体系理论”、阎学通“道德现实主义理论”、秦亚青“世界政治的关系理论”为例,其共同特点都是“挖掘传统,面向世界”——从中国传统文化和哲学思想的智识资源中寻求创新,在与西方国际关系理论的辩论和对话中寻求发展。学术报告结束后,在场师生积极提问,秦亚青教授一一详细作答。

秦亚青,教授,博士生导师。中国国际关系学会常务副会长、比利时皇家学院外籍院士,奥斯陆和平研究所全球研究员。主要研究领域为国际关系理论、世界秩序与全球治理等。主要研究成果:《权力.制度.文化》(北京大学出版社)、《关系与过程》( 上海人民出版社)、A Relational Theory of World Politics(Cambridge University Press)等。

【供稿单位:政管学院    作者:李晓阳 李凯玥    摄影:石鲁伟         编辑:新闻网工作室    责任编辑:龚英杰 张丹丹  】