视点首页 > 学术纵横 > 正文

厦门大学薛涧坡教授做客宏观经济与金融论坛

发布日期:2019年11月20日 14:37 点击次数:

[本站讯]11月15日上午,经济学院第6期宏观经济与金融论坛在中心校区举行,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院薛涧坡教授带来题为“财政政策与内生经济波动”的学术报告。报告由山东大学经济学院金融系姜明明副教授主持。

首先,报告阐述了现阶段国内有关财政政策研究的五大主要方向,即在短期侧重需求管理,通过反周期操作,实现稳定目标;在长期侧重于供给管理,通过影响经济结构调整,促进经济增长,实现效率和公平目标;维持适当的债务规模和赤字水平,降低财政风险,保证财政政策的可持续性和抗冲击能力;重视预期管理,通过增强政策透明度、提高政策规则性,形成稳定的政策预期、良好的景气预期、确定收入和支出预期;重视和尊重市场的调节作用,推动市场化改革,改善监管体制,降低市场对政府政策的依赖,减少政府直接干预。随后,报告梳理总结了经典文献对积极财政政策有效性的争议,例如政策时滞、财政乘数不确定等理论。最后,报告讨论了财政政策与内生经济波动的关系,包含了不可预测、税收政策(组合)与内生经济波动的关系、金融约束下的财政政策、财政政策与货币政策的搭配、开放经济条件下的财政政策、财政政策的预期管理等。报告结束后,薛涧坡教授与学院参会师生进行了互动,并对相关问题进行了详细解答。

薛涧坡,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院教授。北京大学经济学本科、硕士,香港中文大学经济哲学博士。曾任中国人民大学财政金融学院财政系副教授、系副主任。主要研究领域为宏观经济学、财政理论与政策、货币经济学。在国际一流经济学学术期刊发表多篇论文,包括Journal of International Economics、Journal of Money、Credit and Banking、Journal of Economic Dynamics and Control、Economic Theory、Journal of Mathematical Economics等,作为项目负责人承担国家自然科学基金(青年项目,结项优秀)、社会科学基金一般项目等国家级研究项目。

经济学院宏观经济与金融论坛,通过邀请国内外学者就宏观经济和宏观金融领域的理论与实践进行讨论,力求在实践中使用微观数据讲述宏观问题,积极拓展与完善动态随机一般均衡(DSGE)理论框架,推动金融学科的发展。

【供稿单位:经济学院    作者:刘岱    摄影:孟菲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】