视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国科学院滕吉文院士做客山东大学大家讲坛

发布日期:2019年11月20日 10:20 点击次数:

[本站讯]11月17日,图书馆第二期大家讲坛在兴隆山校区举行,中科院院士、地球物理学家滕吉文教授为全校师生作了题为“科学人生”的讲座。讲座由山东大学图书馆馆长赵兴胜主持。

undefined

讲座分为五个部分。第一部分,滕吉文教授从自身成长经历讲起,与大家一起分享了自己的童年与求学生活。童年艰苦生活对他的人生起到了关键作用,让他懂得了做人要仁爱,做事要坚定。他提到,如今我们生活在一个幸福的时代,更应该珍惜今天的幸福生活。第二部分,滕吉文教授通过与同学们分享求学期间的艰苦经历。他表示,在科学研究的道路上永远没有捷径可走,不付出艰辛就不会有所收获,只有严师才能出高徒,只有严格要求才能规范你的人生,才可能成长成人。第三部分,滕吉文教授讲述了通过重大实验总结出来的经验,认为做科学研究和实验是需要有牺牲精神的。在看到“两弹一星”辉煌的同时,在看到国家重大建设取得进步的同时,其背后孕育着大量的牺牲和大量的奉献。在科学研究的漫漫道路上,艰苦是必然的,成功的道路绝不是平坦的,而是充满荆棘的,是要付出艰辛的的劳动。第四部分,他表示,我们要做0+1,不要做1+N,必须进行自主创新、原始创造。科学研究不能随大流,不能听之任之,不能盲目跟随,要有怀疑精神、试探精神,要有自信,要坚定自己的想法,不怕坐冷板凳,在思路上要清晰,在行动上要坚韧。他特别强调了团队精神,提出要从不同的学科角度去共同研究、共同发现。他说,国家的强盛不是靠说的,而是靠做的,必须要抢占制高点,才能达到目标。第五部分,他强调,一定要为国家战略需求服务,服从国家战略安排。目前我国正处在经济腾飞的时期,正处在由经济大国向经济强国过渡的前夜,我们必须要考虑国家的战略需求是什么、国家需要的资源能源是什么、国家未来的出路在哪里,并以此为目标去积极破解科学难题。

讲座结束后,参会师生就讲座中的有关问题进行了深入交流与探讨。

滕吉文,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,博士生导师。长期从事地球物理学和地球动力学研究与育人。滕吉文院士一直奋斗在岩石圈物理与地球动力学的第一线,为地球物理学这一边缘和前缘学科的发展积极努力。曾主持了青藏高原、攀西构造带、华北及陆缘、华南地区、西北造山带与沉积盆地等多项国家和院(部)级重大与重点研究项目及国际合作项目,取得一批高水平的成果,得到国内外专家们的高度评价。曾获国家自然科学奖一等奖、中国科学院科技进步奖特等奖、中国科学院重大成果一等奖等。

【供稿单位:图书馆    作者:杨青 王晓宇    摄影:王晓宇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邢楚凡 张丹丹  】